首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国并购飓风登陆

2007年11月08日 06:59 来源: 《IT经理世界》 【字体:


  张晓洁

  最近,中国的金融企业频频抛出跨国性的大宗股权投资,这标志着中国的海外并购发生了重要变化,中国开始向财富中心领域进军,而这些延伸向海外的金融机构将推动中国在全球的并购飓风快速升级。

  根据官方统计的中国对外直接投资数据显示,过去4年,中国对外投资以每年平均增长60%的速度膨胀。而联合国贸易和发展会议最新发布的《世界投资报告》中则指出,以中国为代表的发展中国家的对外投资流量持续上升。去年,中国海外投资流量突破了211亿美元,占到全球并购流量的2.7%,名列第13位。

  今年中国资本在全球的大手笔更是让人瞠目结舌。中国投资公司以30亿美元入股美国大型投资集团百仕通(Blackstone),国家开发银行在参股巴克莱银行并联手收购荷兰银行的预算更是创下了新的纪录,预算资金将接近70亿英镑。现在,中国在欧美的金融并购游戏才渐入佳境,民生银行入股美国联合银行控股公司,投资额可达到3亿美元,而中信证券也计划以10亿美元参股美国著名投行贝尔斯登公司约10%的股权,工商银行继去年入主印尼哈利姆银行之后,今年又收购了澳门诚兴银行80%的股份以及南非标准银行20%的股份。据悉,工行、建行和中行的其他海外并购也可能在年内浮出水面。因此,今年将可能成为中国银行业在全球金融行业大举并购的元年。

  如果把眼界放得更远一点,银行并购的背后将可能是中国海外投资的大部队。银行业加速构建海外业务网络的一个动力就是,国内客户对外投资的巨大需求。据统计,过去4年,中国离岸银行和国际融资业务保持了每年两位数的增长,不仅到海外旅游和居住的华人增加,而且中国的大型企业已经进入了向国际化经营发展的关键时期。当目前国内成本优势有限,而国家的对外投资政策更加宽松时,大量中国企业都在酝酿海外投资,中国居民个人境外投资的闸门也将打开。因此,当更多的中国大型国有企业成为国际市场的并购主力接踵而至,更多的中国资金介入全球风险投资时,国际资本圈应该不必大惊小怪了。

  对于中国企业海外投资的方向,诺顿罗氏律师事务所的一项调查显示,绝大多数接受调查的中国企业高管已经更愿意考虑亚洲以外的交易,寻求全球业务规模。而全球对美国的资产需求已经到了无可复加的程度,中国是美国最大的债权国,如果美国如同政府所承诺的那样,对中国投资者公正、公平而非歧视待遇,理论上,在美国占GDP总量约15%的海外投资中,中国的比例应该同比逐渐提高。从行业上看,原来中国仅是简单地投资于外贸和商业网络以及餐饮、零售业和制造业当中的没落企业,而现在则向欧美更为核心的产业扩展,金融服务企业和电信公司将领导新一轮收购的热潮,比如华为准备了多年之后,最终提出参与收购美国3com公司。

  中国之所以将进入海外并购的爆发期,从宏观上看是多年来积累的外汇资金到了必须开闸的时候。今年,中国的外汇储备已经突破1.4万亿美元,而外债增长速度却明显放缓。中国上半年的登记外债余额近5年来首次出现了负增长,其中短期外债大幅下降。与此同时,外资在华新设企业的数量也同比下降了5.4%,其中美国投资的企业下降了14.5%,而欧盟下降了7.28%。这说明,人民币升值已经导致外国直接投资FDI的下降,而更大规模的外资迅速流入了其他领域,变成了中国股市或者楼市中的“热钱”。如果未来海外投资者对人民币升值的预期不变,这种趋势短期内很难避免。

  为了有效地管理中国日益庞大的外汇资产,政府部门可谓苦心积虑地想尽了各种办法。最引人注目的是中国仿照新加坡模式,成立了中国第一只主权财富基金——中国投资有限公司,这家注册资本高达2000亿美元的投资公司,将能够完成其他中资企业无法操作的超级规模的海外投资项目;另一方面,中国不断增加的海外投资QDII额度已经达到300亿美元。有经济学家分析,在国内资产价格高居不下而美国深陷次级贷危机的时候,购买美国的资产相对便宜,应该更多地采取激进的投资方式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册