首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

97%的人期待将个税起征点调高

2007年11月07日 19:45 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 雷海超报道

  个人所得税的起征点由800元调到1600元时曾引起人们的广泛关注,日前,受物价上涨的影响,当前居民生活成本显著上升,是否应该调高个人所得税起征点再次成为了人们关注的焦点。此前,中国青年报社会调查中心与某网站新闻中心就此联合开展了一项调查。3698名参与者中,有97%的人认为目前的个税起征点不合适,与此同时,有同样比例的人期待能将其调高。

   “现在,北京的房价这么高,一个月租房就要500元钱,这还要说是和别人合租,要是自己单租会更贵,燃气以及菜价也都上涨,再加上下班的车费以及平时的一些开支,一个月1600元也就是刚刚够,如果一个月拿2000多元工资还要交税,就有些不太公平了。”家住通州的刘小姐对《中国产经新闻》记者说。

  自今年9月1日起,上海职工最低工资标准已经由每月750元提高到每月840元。自今年11月起,深圳市最低工资标准每月已经调整到每月850元。这意味着最低工资已经超过了调整前的个人所得税800元的起征点。而近年来工资调整速度加快,如果个税起征点调整不及时,会损害税收的公平性。2004年4月至2006年底,不到三年里,每个省份平均调整了1.9次,而2004年3月前,十年间全国每个省份平均调整最低工资标准3.8次。在调整频率加快的同时,标准提高幅度也在加大。仅2006年,各地最低工资标准调整幅度一般都在30%左右,幅度最高的省份达到64%。

  有人把我国刚开始实行个税时的工资水平、个税起征点与现在的情况相比较。1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍;到现在,起征点已调高到1600元,而据国家统计局10月29日公布的数据,今年前9个月城镇职工月平均工资为1853元,起征点仅为月工资的86.3%。

  从2006年1月1日起把个税起征点正式由之前的800元,提高至1600元。当时,据财政部的测算,扣除标准从800元提高到1600元后,工薪阶层纳税人已经从占总人数的60%减少到26%。而到了现在,那是的26%已经不适合当前的形势,随着经济的发展,这个数字也在变化,具体是多少没有确切的统计,但是可以肯定的是比26%要高的多了。

  个人所得税是国民收入的第二次分配,是一个以公平为目标的税种,如果个税有失公平的话,将加大工薪阶层的税收负担,工薪阶层成为个税缴纳的主体。比如,一个工薪阶层一个月的收入只有3000元,那么他需要交纳115元的个税,虽然不是很多,但是对于工薪阶层来说也不少了;一个月收入120000元的人,一个月要交纳37905元,虽然他交纳的个税比较多,但是对于他来说依然还有将近90000元的收入,对于他的生活不会有太大的影响。

  清华大学经济管理学院王一江教授对于个税起征点也提出了自己的看法。日前,在一次研讨会上,王一江提出,目前以月收入1600元作为个税起征点过低,把年收入12万元以上者归为高收入人群也不太合适。起征点过低压制了中等收入者,而这一部分恰恰是社会中坚力量。

   虽然在城市里的人感觉到个税起征点过低,但是在农村的人们对此并不在意。家在通州的张先生在与《中国产经新闻》记者交谈时指出,月收入1600元对于我们老家的人来说是不可想象的,他们每年种地的收入不是很多,所以我想我们个税的调整可以分区域,在大城市可以高一些,而在农村可以就执行1600元这个标准。

  在许多国家,个税征收的神经非常敏感,像德国,个税起征点每年都要作相应的调整,以体现税收的灵活性,保障公众的收入水平。既然97%的公众都认为现行的1600元的起点太低,政府是否应该对此进行考察,然后再进行调整?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册