首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何处理投资与工作和生活的关系

2007年11月07日 05:16 来源: 证券时报 【字体:


  目前有越来越多的新投资者进入证券市场和期货市场。进入证券市场的原因主要是这两年牛市的财富效应。而进入期货市场的原因主要是新期货品种不断上市,特别是黄金期货、股指期货这样的重量级期货品种带来的聚焦效应。不管是股票还是期货,还是以后的期权金融衍生品,基本可以归结为投资。而投资有收益就有风险。此外,要想做好投资,还需要下很大一番工夫。对于处理好的投资者来说,这三者就像杂技演员高空抛耍的三个球,可以用两只手将三个球挥洒得上下翻飞。而如果处理不好的投资者,可能是顾此失彼,三个球很快就掉落在地,满地找球。

  先说说投资和工作的关系。其实这本来应该算是比较好处理的一个环节。其实只要遵循四个字的原则就可以了。就是“量力而行”。比如是职业投资者,那就不存在投资和工作的关系。假如不是职业投资者,那么没有时间最好不要介入期货投资,但可以介入股票投资。而且以中长线持有股票为好。下班后回家或者周末有闲暇时间可以研究基本面或者查看图表提高分析能力。但是很多投资者很难做到这个原则,往往是频繁炒作,进进出出。这样在2007年的牛市还好,但碰到近期所谓“二八行情”,则很有可能是频繁亏损。并且交易时间往往是工作时间,怎么办,只好工作马虎应付一下先顾投资。问题是由于时间紧、压力大,往往判断不准确,操作的结果也不算理想。如果被套改成中长线持有了,但不能认识清楚基本面的价值,于是还要天天观察行情波动。心情也就跟随行情波动。价格涨还好,干工作还有动力,价格不涨。一天都提不起精神,有气无力。

  再说说投资和生活的关系。投资不是生活的全部。投资者除了需要工作,还有家庭,还要过生活。有的时候希望改善生活,给予家庭和亲人保障可能是你投资的动力和目标。但另一方面,这些目标也会带来投资中巨大的压力和羁绊。而投资的过程也是一个反复提高自己的过程。需要克服自己的贪婪、恐惧。这样就形成了一个矛盾的关系。很难完全割断投资和生活的联系。怎么办呢?解决的办法就是投资者在确定自己进行某项投资之前,最好首先解决家庭的基本保障或者至少满足日常支出。在这个基础上才拿闲余资金进行投资。然后尽管投资目的是为了多盈利,但在过程中尽量把可能盈利当成数字,不要过多地预期财富能带来什么样的好车和什么样的房子。最好能理解欲速则不达的道理,明白了前人说的一个人如果以非自私的目的去赚取财富会更容易成功的道理。

  总之,太阳每天照常升起。阳光下没有新鲜的事情。投资者每天都要生活,在退休之前总要继续工作。如果准备继续投资几十年,那还要不断地在投资、工作、生活中保持平衡。(金元期货 冯伟民)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册