首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏是最好的投资

2007年11月07日 08:12 来源: 广州日报 【字体:


  目前东莞收藏界大致有三类人:收藏者、投资者和收藏投资者。收藏者纯粹是凭着兴趣和爱好,只收藏,不转手,多是老一辈的收藏爱好者,单纯作为一种文化的交流。随着时间的推移,目前东莞收藏市场上的投资者也越来越多。外面的人都知道,东莞人收藏普洱茶是全国有名的,我有一个朋友,在十多年前,一次偶尔的喝茶过程之中,向人请教普洱茶的茶道,当他得知普洱是保存时间越长越好之后,便毫不犹豫地一口气从云南买了100吨普洱,当时,普洱还很便宜,只有8元钱左右一斤,现在什么价?翻了十倍还不止。早期很多东莞人收藏只是一种纯粹的个人爱好,后来,不留神发现收藏也可以赚大钱,由此,东莞人对普洱茶的收藏一下子在全国都出名了。东莞人好投资,而现在,收藏已经成了很多东莞人的一种投资理财方式,就像买股票,他们买的就是藏品的升值。而收藏者只要买的不是赝品,升值的空间肯定是有的,问题是大还是小,到目前为止,我还没有听说过,有谁收藏什么东西亏本的,因此,我认定收藏是个最好的投资,并且不受政策影响,比股市、楼市都更加稳定。

  收藏品的价值主要取决于四方面

  北京万象金玉珠宝有限公司东莞区域经理 宋兴莲

  收藏市场在广州与深圳起步较早,而东莞则是刚刚起步不久。与楼市投资跟股市一样,收藏其实也是个中长期的投资,但他又有别于他们,不是今天投钱,明天就赚钱的那种。收藏品的投资价值主要取决于以下几个方面,一是发行产品商家的权威性,二是数量的稀缺性,三是收藏品材质,四是收藏品独到的工艺与艺术性。

  新中国成立60周年会进一步带旺藏品市场

  北京文化盛世发展有限公司城市经理 曾小辉

  现在老百姓可以说是有闲、有钱的越来越多,购买一些艺术品或者纪念徽章进行收藏,不但是一种文化的品味,而且是一种高雅的精神生活,东莞的收藏品市场应该是台商比较多,一些传统文化性的藏品,受到台商的青睐,过去,东莞收藏品主要在莞城、虎门、长安、石龙等文化底蕴较深厚的镇区比较好销,现在,收藏品几乎在每个镇区都有一定的市场。东莞钱币收藏品市场起步于2005年左右,2006年开始兴旺,2007年在奥运的带动下,全面火爆。年轻人购买的增多。预计明年会在新中国成立60周年、澳门回归10周年等方面做文章,同时,上海的世博会,广州的亚运会,都将是收藏币种概念推向市场的好时机。今后东莞将会出现自己的收藏流通市场。

  东莞收藏市场需要炒作

  东莞市博物馆奥运毛瓷销售经理 廖坤沅

  东莞的GDP是全国增长最快的地级城市,手头有闲钱的人肯定会越来越多。无论是自己把玩欣赏也好,还是作为投资也好,收藏是个不错的选择。东莞的收藏群体主要是本地企业主和台商比较多,很多人都依靠收藏掘得了财富,东莞一个新兴的收藏人群正在形成。还有,中国人都希望能够给后代留什么宝贝薪火相传,收藏一些艺术品无疑是个不错的选择。但东莞人对收藏和收藏艺术都很低调,其实,我个人觉得,东莞的收藏是需要炒作的,只有炒作,才会让市场吸引更多的目光,同时,也可以让藏品的价值进一步放大。

  文/记者 周春生
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册