首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特许项目与风险投资:两头难共热

2007年11月07日 07:45 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:文婧 杨烨 实习生:邓倩

  前不久在北京召开的风险投资与中国特许经营对接洽谈会,吸引了风险投资机构以及多家企业的参与,双方表现出了极大的热情。与这样的热情相反,记者在采访中了解到,企业所竭力展示的却丝毫无法引起向风险投资机构的兴趣。“更像在招商,很难找到吸引我的地方,这次收获不大。”一位参会的风险投资公司负责人无奈地表示。

  “您是投资公司的代表吗?这是我们公司的介绍,我们是做香锅连锁的,非常不错。”记者一进会场,就被一位姓王的经理拉住了,递过来一本非常精美的图册。

  还没走几步,一份大众中药足疗企业的资料也塞到了记者怀里,接着,无烟餐厅、便捷酒店……不一会记者的怀里已经是五颜六色。

  “我们是从大连赶过来的,这次机会很难得,我们虽然没有参加路演,但是带来了我们公司的资料,希望能够得到风险投资商们的关注。”两个风尘仆仆的先生拖着箱子告诉记者。

  “我们是小企业,今天有幸参加这个论坛,而且还有我们的路演,我们想在这个论坛上找到志同道合的合作伙伴,希望能够遇见伯乐。”一位来自南京的企业代表说。

  风险投资:热衷于寻找好项目

  “这次会议,报名参会的有120家风险投资机构的主要负责人,例如软银资本、高能、汉能资本等,今天来参加对接洽谈会的就有40多家风险投资机构负责人。”一位工作人员告诉记者。

  “我们希望在这次活动中,选择到有发展前景的好项目,发掘新的商机。”一位风险投资公司负责人告诉记者,“特别是特许经营中有自己特色,以及有效的管理和强大的团队等,都是我们选择企业的重要标准。”

  “特许经营的广泛市场空间以及经营的可复制性吸引了我们。”今日资本的负责人温保马这样说。记者了解到,近年来,特许连锁经营受到了国内外风险投资机构的广泛关注,继欧洲最大的投资机构3i集团及知名投资机构普凯基金为小肥羊注资2500万美元以后,2007年6月,重庆小天鹅获得红山资本中国基金、海纳亚洲创投基金联合投资2500万美元注资,东方逸尚、新华文轩、好孩子、迪信通、海王星辰医药、如家、新东方教育等行业连锁经营企业也获得了风险投资。

  “说白了,只要项目好有潜力,这个时候是钱追着你跑。”温保马告诉记者:“对于一些非常好的连锁企业,经常会有数十家风险投资机构追逐,我们要投资,我们要为企业做计划书,告诉他我们注资后能够带给他更好的发展和管理的更新,这样来吸引企业。我们最近成功注资真功夫就是一个例子。”

  “毋庸置疑,特许经营已经成为国际风险投资关注的焦点领域,”中国商业经济学会副会长黄国雄告诉记者。

  两方热情却难达成共热

  “行业的前景我们都知道,多讲讲自己的行业规模多大、市场潜力和业务模式对于其他竞争对手优势在哪里就可以了。”台下一位风险投资机构负责人打断了上台路演的一位企业代表的话。

  记者看到,短短的几分钟路演中,上台的大部分企业都只是在介绍自己的产品,以及自己公司的成长史,俨然一副招商引资的阵势。“他们路演完全没把握好重点,只知道大声嚷嚷如果我有了钱我会怎么怎么样。没有自己的真正成绩,哪个风投会投钱啊!”记者身边的一个风险投资机构负责人忍不住说道。

  “路演这短短几分钟根本不可能吸引风投,风投本质上要求的是高增长,你看这些企业都是要长期投入的,而且回报很慢,都是处于刚刚起步的初级阶段。”另外一个代表这样告诉记者。

  “我们这次是一个融资的会议,不是一个招商的会议,要突出自己的重点,阐述专家们感兴趣的数据方面的内容,讲一些市场分析,不要只讲自己企业文化的东西。”一位投资机构专家无奈地表示。

  “风险投资在国外投资的都是尖端的高科技产业、IT通讯等行业,在传统的本土行业进行风险投资,我看没多少投资商愿意投资,你看那些投资商对这些企业根本就没有兴趣。”一位风险投资网站的副总裁说。

  “我们希望的是长期合作,不是投了钱马上就走,我们希望建立百年老店,把店做大,做上市。我们是要帮助企业打造更强的生命力。不单单是投钱这么简单。”温保马告诉记者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册