首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币:并非旧版就值钱

2007年11月07日 07:35 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 陈莹) 人民币收藏近年来逐渐升温,由于人民币是市民最容易接触到、也是最熟悉的藏品之一,市民收藏人民币的意识也大大增强。近日,有不少市民来信本报,表示在前几套人民币停止流通之前曾保存了一些,欲了解最新的市场价格。不过行业人士却提醒,并不是所有已经停止流通的人民币都值钱的。市民在收藏之前,最好先了解各套人民币中较高身价的品种,再作重点收藏。

  “珍品”价格以一当十

  据业内人士介绍,每套人民币其实都有几张是价格特别贵的“珍品”,这些珍品加起来就已经占到整套币价格的50%以上。以最近一套停止流通的第三套人民币为例,可能不少年纪较大的市民手头上仍存有部分第三套人民币。

  据了解,第三套人民币共有1角、2角、5角、1元、2元、5元和10元等7个券别,而不同券别可能还有不同版别,加起来超过10种。

  事实上,第三套人民币中身价最高的,不是大面额的10元,而是1962年发行的“枣红1角”和1966年发行的“背绿一角”,原因是这些版别当年发行量很小,由于多年的消耗,目前存世量也不多,因而身价百倍,目前市场价格已经超过2000元。

  外观相似但价格差异大

  而同样是第三套人民币中的1角,如果不是上述两个版别的,价格也就大不相同了,一般只在10元以内。事实上,单是第三套人民币中的1角就有6个版别。除了“枣红1角”外,另外几个版别的“1角”在外观上很难分辨,只是在纸币背面的颜色、以及币面的编号长度上有细微差别。不过,不了解的市民可能不容易发现其中的差别,因而一直以为自己收藏的旧币已经升值不少,但到了收藏市场上一看才知道并非如此,空欢喜一场。

  业内人士因而提醒,市民收藏人民币要注意避免误区。如果纯粹是留着旧币以作纪念的倒也无妨,如果是以收藏投资为目的的,在着手收藏之前也不妨先做做“功课”,了解各套人民币的特点及行情,然后有针对性地进行收藏。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册