首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财税激励很重要

2007年11月06日 10:45 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 钟水  

  经过修订的《节约能源法》增设激励政策章节,规定国家实行有利于节约能源资源的税收政策,国家通过税收手段来鼓励先进节能技术、设备进口,控制耗能高、污染重的产品出口等。修改后的《节约能源法》自2008年4月1日起施行。

  近年来,国务院各有关部门陆续出台并实施了一系列促进节能降耗的政策法规。《节约能源法》增设激励政策章节,并突出明确各项促进节能降耗的税收激励政策,就是要将国家目前已经实施的部分税收激励和调控政策,以较为原则的形式写入法律,以提高这些税收政策法规的法律级次和权威性,从而在实际工作中更好地加以贯彻和执行,使各项税收政策的激励与调控效果更好地发挥出来,最大程度地促进节能与降耗。

  目前,我国正处在税制改革的进程中,各项税收政策都在日益完善与成熟。在目前和未来税制改革的过程中,要充分考虑节约能源和保护环境这一新的因素,使税收政策适当向这方面倾斜,通过税收手段促进国家长期可持续发展。《节约能源法》已在法律条文中考虑到了通过税收手段支持节约能源事业,但规定中的相关政策还需在长期实践中不断充实和完善。仅就目前的情况来说,支持节能的税收政策还有很大的潜力可供挖掘。

  节能企业所能享受到的税收优惠政策,应当是阶梯式的,即企业达到一定的节能标准,国家给予其相应的税收优惠政策,而不是一次性的优惠。采取这种办法,能够更好地激励企业节约能源。我国的节能空间非常巨大,只要各界在思想上高度重视,在行动上加以落实,我国的节能事业一定会有好的发展前景。在这其中,税收政策的杠杆作用将扮演非常重要的角色。

  对于财税政策在促进我国能源节约中所能起到的作用,财政部财政科学研究所梁季博士在对《节约能源法》的相关条文进行分析后指出,由于能源节约具有“市场失灵”以及“信息不对称”等特点,需要政府介入能源节约事业中来。财税政策作为国家实行宏观经济调控的重要政策手段之一,对社会经济的综合、协调发展有着重要影响。因此,财税政策在激励节约能源方面大有作为。

  梁季说,激励节能的财税政策具体可包括:税收优惠、征能源税、低息贷款、抵押贷款、加速折旧、科研资助等。这些措施能从不同侧面对节约能源、促进能源使用效率的提高产生作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册