首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度价值型基金唱主角

2007年11月06日 09:38 来源: 华西都市报 【字体:


  见习记者 刘静妮

  10月以来,股票市场反复震荡,业内普遍对四季度市场可能持续的震荡持谨慎态度。但细观近期基金净值排名,整体风格较为稳健的价值型基金大有攻占之势。

  成抗跌强手

  根据WIND资讯统计,在市场围绕6000点震荡的最近一个月内,纳入统计的275只开基,194只一月增长率为正,近百只基金在9月23日至10月23日间净值下跌。与此同时,从近期基金的净值排名可发现,价值型基金上涨幅度明显高于成长型基金,在最近一个月排名前20大的股票型基金中,除指数型基金之外全部是价值型基金。

  分析师认为,前期一批积极换仓的进攻型基金净值波动有所加剧,而富国、招商、中银等整体风格较为稳健的价值型基金,近期大有增长之势。据WIND统计,9月23日到10月23日一月间,富国天益价值收益率达8.64%,名列开基首位,而大成蓝筹稳健在这最振荡的一月行情中净值增长6.95%。

  对此,业内专家杨先生认为,以一月的净值增长来评判基金欠妥,但像这种集体发力的局面仍值得关注。因为此类老牌长跑基金,运作时间较长,投资风格也较为成熟,价值投资风格明显,抗跌能力较强,可能在新一轮行情中将独占鳌头。

  具止损功能

  晨星(中国)研究中心梁锐汉表示,基于价值型基金的谨慎投资风格和止损功能,使得其能够在大市下跌时比其他类型基金更能度过困境。即使增长型股票基金在今年的牛市里表现抢眼,价值类股票基金仍魅力不减。

  据了解,在2000年到2002年的熊市里,道琼斯·威尔希尔5000指数几乎损失了40%,除去价值类股票基金,几乎美国国内80%的股票类基金都有相似或更大跌幅。正是价值型基金的谨慎投资风格和止损功能,使得其能够在大市下跌时比其他类型基金更能渡过难关,让投资者在长期投资中获得最大收益的同时承受最小的风险。

  价值型基金

  指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。其投资理念是股票的价格在一段时间内可能会与该股票的内在价值相偏离,但从长期来看,股票价格一定会向其内在的价值回归并趋于一致。因此,价值型基金的投资风格是买入目前价格较内在价值相比显得较低的股票,预期股票价格会重返应有的合理水平。该类基金主要选择商业模式比较成熟稳定、现金流动波动较小、红利发放率较高的公司。该类公司股票的价格一般具有较低的市盈率和市净率,波动不大,抗跌性强,在市场下跌时,该类基金经常能起到稳定市场的作用,但在牛市时,收益相比成长型基金要低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册