首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连险PK基金 个中区别看仔细

2007年11月06日 09:36 来源: 华西都市报 【字体:


  在资本市场热潮中,投连险这样兼具保障和理财特点的保险产品受到了热捧。在某些保险销售人员的描述中,投连险更被形容为了“基金中的基金”,投连险等同于基金吗?投连险和基金到底有何区别?

  共同点:专家理财

  无论是投连险还是基金,其最大的特点都在于专家理财,投资者的资金都是交由一个专业的投资团队来运作,在很大程度上避免了个人分散投资的盲目性。

  区别一:产品性质不同

  投连险是一种结合保险和投资理财为一身的保险产品,其本质仍然是保障。投资者在选择投连险时,所交保费将会分为两个部分:一部分进入保障范围,目前市场上的投连产品大多对投保人的意外、身故等进行赔付,在这一部分投保人所享受到的就相当于寿险保险;另一部分资金则进入到了投保人的投资范围,进行投资运作。

  基金则是不包含保障的纯投资型产品。投资者购买基金,将钱交由基金公司进行运作,通过基金净值的增长或者基金分红来获取收益。

  区别二:销售渠道不同

  投连险和其他寿险产品一样都可以通过银行或者代理人渠道进行销售。基金销售渠道主要分了三种:即基金公司直销、证券公司代销、银行代销。

  从购买的便捷程度上来看,投连险和基金不相上下。

  区别三:风险程度不同

  同属于投资性产品,投连险和基金都会存在在市场环境不佳的情况下亏损的风险。但在风险的程度上,投连险要比基金小,由于其用于投资的仅仅是在投资范围内的资金,也就是说即使市场上出现很剧烈的下跌也只会是在投保人用于投资的资金,丝毫不会影响到保障范围的部分。

  区别四:运作方式不同

  购买投连险需要与保险公司签订合同,约定投资期限。如果投保人想变化投资策略,可以调整在不同投资账户中的资金量,根据不同保险公司的情况,转换账户要收取一定的费用,也有不少保险公司规定一年头几次转换账户是不收取任何费用的。如果想要退保,就要支付一定数额的退保费用。

  基金在买卖上就要简便很多,投资者只需开立账户就可以购买了,赎回也很方便,只需要支付很少的手续费。

  基金交易费用

  费用名称:申购费费率:1%-1.5%费用名称:赎回费费率:0.5%

  投连险费用

  费用名称:初始费用

  费率:第一年≤50%,第二年≤25%,第三年≤15%,第四年第五年≤10%,以后每年≤5%

  费用名称:买卖差价

  费率:≤2%

  费用名称:保单管理费

  费率:由各家保险公司自行规定,以固定金额收取

  费用名称:手续费

  费率:由各家保险公司自行规定

  记者 王矜
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册