首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物权法为动产融资破题

2007年11月06日 08:20 来源: 《法人》 【字体:


  《物权法》10月1日开始实施,有助于促进动产融资及解决中小企业融资难的问题

  文  张炜

  建立全国统一集中的应收账款质押登记系统,是对《物权法》实施的落实。央行人士此前表示,我国原来的动产担保物权制度中,担保物范围过于狭窄,不利于动产担保价值发挥,不利于企业尤其是中小企业融资,不利于金融产品创新,不利于信贷人权利保护和银行贷款风险防范。

  在动产融资受阻的情况下,中小企业贷款主要依赖于不动产。拿不出房产作为抵押,就意味着难以申请到银行贷款。对缺少资金的中小企业而言,手中的不动产资源毕竟有限,更多的还是应收账款、存货等动产资源。

  在银行业内人士看来,小企业之融资难,很大程度上是银行所推行的授信方式,与小企业所具备的条件不匹配。从供方看,信用、保证担保、抵押担保是银行常用的授信方式,质押担保则较少使用。从需方看,小企业由于其自身规模小、抗风险能力弱,可供抵押的固定资产和无形资产等资源也极其稀缺。

  近年来,各大银行纷纷在动产融资上尝试创新,但受益的企业非常有限。而据央行上海总部提供的资料,美国建立了高效的动产担保制度,包括应收账款在内的动产质押融资,已经占到中小企业融资的70%。另据估算,我国大企业贷款中无担保的信用贷款占27%,小企业只占5%,而中小企业总资产中大约60%是应收账款和存货等动产。

  央行上海总部相关人士称,《物权法》颁布前,我国《担保法》未将应收账款明确列入质押物范围,银行与企业之间的应收账款质押融资没有法律保障,抑制了金融机构向这些企业发放贷款的积极性。据沪上银行人士介绍,长期以来,动产质押“蛋糕”难以做大,主要难度在于权属问题。不动产有他项权利的登记制度,如房产到交易中心进行登记即可,而动产却没有此类制度。如今《物权法》的实施,扩大了可用于担保的财产范围,明确规定应收账款可以出质,在法律上为保护债权人的利益提供了基本保障。

  由央行发布的《应收账款质押登记办法》,已于10月1日起施行。该办法所称的应收账款,是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。具体包括:销售产生的债权,如销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;出租产生的债权,如出租动产或不动产;提供服务产生的债权;公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;提供贷款或其他信用产生的债权。

  此次央行新上线的全国统一的应收账款质押公示登记系统,可以透明质权法律关系,明确权利的受偿顺序,保障质权人权利的实现,是完整的应收账款质押制度不可缺少的部分。该系统基于互联网,可以将信息跨地区连通,保证登记的担保权利不因财产的跨地区转移而受影响。

  对中小企业来说,应该更好地用活应收账款资源,寻求突破发展中的资金瓶颈。商业银行则应积极开发相关金融产品,推动解决中小企业融资难。在当前信贷收紧的情况下,中小企业融资不应该出现难上加难。贷款发放“有保有压”,压缩投向“两高一剩”行业,而不是有发展潜力的中小企业。

  应收账款质押登记系统的上线,为缓解中小企业融资难创造了条件。商业银行仍需要在风险与成本控制等方面下功夫,使更多的中小企业能够从中受益。在应收账款质押公示登记系统上线后,可力争改变企业拥有的动产数量远大于不动产,但动产质押贷款的占比,却远小于不动产质押贷款的状况。从部分银行已有的尝试看,动产融资未必是高风险业务,对银行也是可以创造效益的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册