首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻房奴解套三大妙法

2007年11月05日 14:02 来源: 世界经理人 【字体:


  房价近年来变化快得让人眼花缭乱,不少人因此做了“房奴”,背负上沉重的房贷负担。这类人群,如何解套?我们从36计中信手拈来,选出几计,看能不能让你成为“翻身房奴”。

  顺手牵羊:“存贷通”大幅减轻还贷压力

  案例:个体经营多年的李小姐,年初办理了80万元20年的个人住房贷款,她每月要归还5617元贷款本息。但因为做点小生意,手头经常有大笔资金周转。今年2月末,李小姐将自己的还款账户申请为存贷通增值账户,银行按约定在3月份为李小姐省下了904.78元利息,相当于未申请前当月贷款利息的23.73%。

  专家意见:“存贷关联服务”的特点是让房贷者的所有存款资金都不“闲”着,完全为所贷资金服务,抵扣贷款利息,冲减贷款利率提高增加的支出。白领们采用房贷增值账户———“存贷通”,存有一笔超过5万元的存款,则可依据存款额度,按照一定比例给予该笔存款与该笔按揭贷款相同利率的利息,相当于按照比例返还按揭利息。

  围魏救赵:有钱不要傻存银行

  案例:从事IT业的小王刚结婚按揭买了房子,花光了手中的积蓄,每月要还2000元的房贷,期限是20年。小王家每月收入8000元左右,每月日常支出在3000元左右,每年大概有10000元额外收入。由于没有了积蓄,家庭的整体承受风险的能力较低,王先生在投资上趋于保守,因此他决定:把每年46000元的净节余定期定额投资国债和基金。

  具体的比例为,50%选择交易所国债市场,买到期期限在3年左右的中短期国债,目前收益率在3%左右,每半年投资一笔,滚动操作;另40%投资货币市场基金,货币市场基金收益率为2%左右,替代活期储蓄,天天计息,按月分红,随时买卖且无任何费用,而且免利息税。其余的10%系银行定期储蓄作为家庭应急备用金。

  通过这样的稳健投资规划,王先生计算了一下,以每年2.5%的投资收益率计算,7年后他就能提前还完房贷了。

  专家意见:对于每月固定收入的工薪阶层,投资一些风险低,回报相对存款利息要高的理财产品也可以减轻不少房贷的压力。如人民币理财产品、货币市场基金、债券基金和保本基金等,投资这些理财产品本金较安全,虽然给出的收益率都是预期收益率,没有绝对的保证,但实际上收益率波动范围并不大,而且收益率要比银行存款利息高。

  金蝉脱壳:靓宅自住不如出租

  案例:大学毕业没几年的顾先生,1年前在一户优质楼盘买下自己的居所。贷款60万元,每月光还按揭就高达3800元。加上物管、水电、停车费,一个月顾先生仅“固定开支”就高达4600多元!如此大的开销对月薪不到10000元的顾先生来说,实在是个不小的负担。由于女友的收入很少,两人每月的账户收支相抵后,几乎沦为“月光族”,而未来结婚的费用还遥遥无期。紧巴巴的日子过了几个月之后,顾先生和女友经过反复权衡,毅然决定还是恢复租房的生活。

  顾先生重新找了一套两室一厅作为新“家”,每月开支1600元。同时将自己的靓屋出租,月收3000元,两相抵消顾先生净收1400元,同时因为新租的房屋物管、水电和停车费都比较低,每月还能省下300多元。一进一出,顾先生每月就增收1700元!

  专家意见:目前大部分贷款买房的人是参加工作几年后的年轻人,他们除了买房外,还要应付许多各种各样的支出,如果购房的支出安排超出自己的个人承受能力,将来在面临各种问题时,就容易捉襟见肘。对于已经买房的,如果自住房的资金明显高过普通住宅的租金,可以考虑将房子出租,暂时牺牲“白领”生活,为未来的生活换得更为广大的空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册