首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六千点压力下寻找稳健理财品种

2007年11月05日 13:04 来源: 上海青年报 【字体:


  本报记者 王原

  股市面临6000点大关压力,和股市相关的理财产品风险日益增加,尤其是11月、12月,传统上这个时节往往是国内银行、企业机构资金相对紧缺的季节,加上管理层对流动性的不断调控,市场整体调整压力愈加明显。同时,目前市场平均股价达到了16元-17元,市场的确需要时间来认可和消化,相当一段时间内的股价阵痛调整将不可避免。此时,我们如何寻找到可以获得收益、又尽可能规避风险的理财品种呢?

  打新股理财的利润依然诱人

  目前,市场管理层已经明确未来的发展重点是提高市场直接融资的比重,股改以前我国市场直接融资的比重仅为3%左右,股改之后这一比重明显提升,达到了20%左右,但是对比的是,在资本融资发达的市场,这一比重在50%以上。由此可以想象,市场的股票、债券等投资品种有望继续稳步的增长。

  这一趋势下,只要国内一级市场的游戏规则没有根本的变化,新股申购的获利空间将依然充裕,打新股之类的理财产品依然会风头十足。本月,某银行最新推出的打新股理财产品,预期收益率达到5%-15%区间,且是2年期产品。对于这样的理财预期收益率,和当月最新推出的其他品种理财产品相比,具有明显的优势。但是值得注意的是,这款产品投资期长达2年,其间一旦同期利率上涨,引发的机会成本将增加。这一点是投资者需要考虑的。

  此外,投资打新股之类的理财产品,还需要仔细的阅读合同协议,注意收取的手续费比例等情况,还需要了解产品收益达到一定水平之后,银行等机构的分成比例会是多少,如果分成比例过高则最后的实际收益将会降低。同时,该产品委托的投资理财顾问或机构,也是需要清楚了解的,尤其是该投资顾问以往的投资业绩情况如何,投资同类产品的收益如何,以及其对目前市场的判断,操作思路等,均可以进行了解,比较后再审慎决定自己的投资方案。

  挂钩看空美元、看空美国房产产品的投资机会

  国内股市的风险日益增大,国际股市同样处于上涨的高位,此时我们不妨把视野投向海外的另一些投资市场,尤其是处于动荡中的美国房地产市场,关注一些挂钩看空美国房地产市场、挂钩看空美元的投资理财机会。

  对于美国房地产市场走势的判断,日前有位权威人士发表了自己的看法。香港金管局总裁任志刚发表观点分析指出,“美国次级按揭的拖欠比率急升,引致欧美货币市场备受重大压力及信贷收紧。与此同时,信贷紧张有可能令美国经济增长减慢,使物业价格进一步受压。由于美国家庭储蓄率偏低,加上住宅按揭贷款的按揭成数偏高,次级按揭以至规模更为庞大的一般按揭市场的拖欠比率,都有可能上升。美国出现经济衰退的可能性不能排除。”他预测认为,美国的浮息按揭贷款拖欠比率,在明年会进一步上升。

  同时据媒体报道消息,美联储宣布降息25个基点的第二天、美国当地时间11月1日,该机构再次宣布向银行系统总共注入410亿美元的临时资金,注资规模为2001年9月以来单日最大规模,大于8月份次贷危机时注资380亿美元的水平,也超过9-11袭击后的注资规模。这些最新的观点和最新的信息显示了,美国房地产市场走向疲弱的可能性概率在增加。

  “从2002年开始,美国房价每年增幅超过10%,伴随而来的是,CPI逐渐走高。随后美联储从2005年6月开始持续小幅加息17次,将其基准利率由1%上调到5.25%。这使不少中低收入的按揭购房者无力支付贷款本息。”据业内人士分析指出,“2007年4月美国第二大次级抵押贷款公司新世纪金融申请破产保护,使得美国房地产市场的危机公开爆发。因此,目前阶段看空美国房地产、看空美元等类型的挂钩理财产品,获利的可能性还是较大。”

  金价步入投机阶段适当组合规避风险

  目前国际金价虽然在790美元-800美元区域狂舞,但是业内专业人士认为,目前金价已经步入投机阶段,需要注意其中的巨大风险,进行适当组合投资来避险。

  威尔鑫分析师杨易君认为,“黄金现货市场暂时没有阶段性下跌的迹象,但是期货市场开始显现出逢高减持多头的痕迹。停止推升金价的意愿。目前金市也同样处在关联市场伴奏下的投机性逼空阶段,金市随时可能面临中期技术性调整的下跌风险。稳健而成熟的投资者应该选择在金价的进一步上行中逐步兑现获利,警惕在最疯狂的多头阶段,成为对冲基金等的羔羊。”

  他分析指出,国际市场的对冲基金通过疯狂地推升油价,来强烈拨弄着各官方基于通胀忧虑的神经,进一步引发市场基于通胀忧虑,而追捧黄金,达到推升金价的目的。据测算,这些基金们早在2006年9月就开始了战略性建仓的目的,特别是现货市场的建仓,平均现货成本在640美元左右,目前已经获利颇丰。

  目前阶段,理财人士建议说,如果是个人投资,最适合的选择还是“纸黄金”业务,除了投资门槛低,不需要大量的资金投入之外,“纸黄金”的投资全过程较为简单,不发生实金提取和交收的清算交割行为,相对而言简单便利,而且获利空间也不错。同时,目前阶段,不妨适当组合一些挂钩黄金期货走势的理财产品,适当地规避风险。至于一般投资者而言,如果对期货理解不充分,参与黄金期货的风险还是较高,通常并不建议投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册