首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹤发理财族:理财是我生活中的第一大事

2007年11月05日 08:34 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:姚湜 海洋

  日前在吉林省长春市的一次理财讲座中,记者看到有接近六成的听众是中老年人。据了解,理财讲座听众多为中老年人的现象在全国都很普遍。专家认为,老年人“与时俱进”,采取先进的理财方式固然是好事,但在投身股市或购买基金之前还是要保持理智,量力而行。

  “老当益壮”,78岁老人理财五份

  上午10时多,78岁的长春老人齐阿姨像往常一样提着装有午饭的袋子准时出现在了东北证券股份有限公司解放大路营业部。营业部的工作人员说,齐阿姨每天都来,风雨不误,冬天也照样一天不落地到证券交易所“报到”。

  “我到交易所就跟上班一样,从家到交易所坐车要一个小时,我都天天来。”齐阿姨说,她的理财历史是从1995年开始的。一次机缘巧合,经人推荐,齐阿姨把原本储蓄的部分积蓄拿出来,开始买股票,从此可谓“一发而不可收”。

  齐阿姨通过自学,不但掌握了炒股票的基本方式、知识和技巧,还运用自如,股票理财做得有声有色,不仅为自己一个人理财,还替子女甚至子女的朋友理财。一个人理五份财的齐阿姨对此很谦虚,她说:“他们工作都忙,也没时间到交易所,市场有点震荡打电话都打不进来,买卖也不方便,再加上他们都信得过我,我就帮他们照看着。”

  在长春乃至全国,像齐阿姨这样“优秀”的“理财师级”老人可能不多,但是投身证券市场的中老年理财一族却不是少数。成功的例子之外,不够成功甚至失败的也有。

  不到60岁的王先生退休前在长春市一家房地产管理公司从事技术工作,他的理财之路有过崎岖。“一开始有点闲钱,就认购了一些原始股,后来接触到证券公司,接触到股票大厅,逐渐就炒股票炒到现在。”王先生说,经历过几次涨跌后,曾经有很长一段时间不到股票大厅去,也不买卖股票,甚至有过完全退出股票市场的想法。

  除股票市场外,基金市场、黄金市场和外汇市场也活跃着中老年人的身影,尤其是基金市场,东北证券股份有限公司解放大路营业部执业分析师杨旭东表示,目前证券市场上年岁比较大的投资者做基金理财的较多,特别是新开户的特别多。长春的陈大爷就拿出了近10万元的积蓄购买了30种不同的基金,然而如此“不够科学”的购买组合让证券公司的理财师都觉得难以应对。

  为了理财,也为了充实退休生活

  为何中老年人广泛投入理财市场?吉林省社科院社会学研究所所长付诚分析,现在这么多中老年人炒股、买基金,说明老百姓手头有了不少剩余资金,尤其是上了年纪的人原本比较保守理性,却越来越多地加入投资市场更能说明人民生活水平较以往有了很大提高。

  同时付诚也认为,这种现象与近一年来的股市热也是密不可分的。“我也认识不少老同志,他们都觉得‘现在股市这么火,老在家闲着简直太可惜了’。”付诚说,如今资金流动性过剩,大量富余资金只得流向股市和楼市。付诚认为,在保证生活条件的情况下进行投资理财,对于中老年人来说也不失为一种使个人资产快速升值的好办法。

  然而,众多投资理财的中老年人认为,投资理财不只是赚钱而已,这种“事业”也丰富和充实了他们的晚年生活。在证券交易所,记者看到,不少中老年人兴致勃勃地打乒乓球、聚在一起聊天、打扑克,还有的阿姨聚精会神地打毛衣,不时抬起头看一眼大盘走势。

  “现在炒股是我生活中的第一件大事”,齐阿姨说,“投身股票市场、来到证券交易所让我学到了很多啊。”

  齐阿姨表示,股票理财改变了她的生活:“刚离休的时候,我呆在家里百无聊赖,非常痛苦,都觉得活着都没啥意思了,我就是闲不住的人。”接触了股票,开始到证券交易所“上班”后,生活一下子充实了。齐阿姨说,通过理财学会了在电脑上浏览信息,接触到了更加全面的社会,紧跟国家政治经济政策方针发展步伐的她认为,理财使得晚年生活“老有所养”。

  退休前在政府工作的徐先生今年61岁,他说,自己从工作岗位上退下来之后,在家里呆着觉得很无聊,一是想消磨剩余时间,二是想关心国家发展和经济建设,本着兴趣和休闲的理念就加入了理财大军,赚钱的经济愿望其实不太强烈。

  专家建议:中老年人宜根据自身情况投资风险小的理财种类

  虽然78岁的齐阿姨成功理财在前,杨旭东仍表示,目前中老年投资者买股票理财的问题很多很杂,他说:“股票种类很多,很容易出现因为对投资产品不了解而产生损失的情况,还有不清楚购买的较特殊的品种如何交易,不知道风险有多大,错过交易日期等问题。”杨旭东认为,在现在的市场情况下,老年人想理财投资,做基金风险会小一些,毕竟是专家理财,单做股票风险就比较大。

  理财师于彦也认为,老年人理财还是应该投资基金。“他们到了安享晚年的年岁,不应再在股市中惊心动魄。说实话,现在大多数股民最后收益能跑赢基金的就算很少了,更别说老年人无论精力还是心理承受能力都不如年轻人,”于彦建议中老年投资者根据自己的承受能力来购买不同的基金产品作为长线投资,“可以多散散步、健健身、享受天伦之乐,由基金专家来替自己理财。”

  但即便是专家理财的基金投资,也存在问题和风险。杨旭东表示,目前基金种类繁多,各种基金不一定能在同一家证券交易所买到,所以可能需要开多个户,管理起来会麻烦,虽然证券公司一般会在盘中做提示或者做培训,但是错过这些信息的投资者也不在少数。

  杨旭东建议,中老年理财投资者最好做一些准备知识,投资基金避免过多交易,不要过分看重短期的涨跌,把握长期走势,调整好心态,根据自身的经济和身体状况量力而为。

  王先生也向记者讲述了自己的经验之谈,他说:“按我的体会,理性是最关键的,要避免盲目性。不要轻易听信街坊邻居、亲戚好友说股市基金如何如何涨得快,如何如何赚钱。”王先生建议“鹤发”投资者,首先要用自己的闲钱,不要把所有的钱都集中投在证券市场,孤注一掷和赌一把的心态要不得。

  “没有进入股市的中老年人,应慎重考虑能否承受投资市场的风险。如果有心脏病或高血压、身体不太允许就不适合入市;心态不稳定、家庭不具备一定的经济承受能力也不太适合入市。不要光想赚钱,一旦赔了能否承受,能承受多少,这些都要考虑在前头。”王先生说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册