首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元降息促黄金理财品繁荣

2007年11月03日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:


  ■ 市场

  □本报记者 高改芳

  美国联邦储备委员会31日决定将联邦基金利率降低0.25个百分点至4.50%。专家指出,虽然国内黄金投资不会出现大的波动,但预计各银行推出挂钩黄金的理财产品的进度会有所加快。

  现货金价周四在亚洲市场触及28年高位,因美元兑主要货币创下记录新低且原油价格涨至历史高位,促使投资者买入黄金。现货金价触及每盎司799.30美元的高位,为1980年1月以来的最高水准。

  黄金市场分析人士奚建华指出,市场对美元降息的预期在金价上早已显现——从8月份金价就开始波动,从640美元/盎司上涨到目前的790美元附近。美元降息的利好兑现后,奚建华预计,金价将会从目前的794美元回调至780美元左右,金价在795美元下方盘整,至770美元左右。虽然金价盘整,但可以肯定的是,黄金市场的牛市行情不会改变。

  兴业银行黄金投资分析师程相峰介绍,随着国际金价的上涨,国内各家银行都在积极应对,相继推出挂钩黄金的理财产品。

  例如民生银行最新推出“黄金期货、稳健投资”人民币保本理财产品。该理财产品期限1年,挂钩标的为纽约商品交易所(COMEX)黄金期货价格。通过每天观察挂钩标的表现,只要挂钩标的的表现始终没有突破上、下限保护区间,则在到期日投资者都可获得较好的理财收益。该产品收益率为期末观察日挂钩标的的表现与0.82%之中的较大值,年化收益率最高有可能达到10.5%。另外,如果挂钩标的的表现在跌破区间下限之前上涨超过区间上限,则无论此后黄金期货价格如何变化,投资者都将获取优于同期限定期存款利率的收益率。通过对过去6年的历史数据进行分析,最高年收益率达10.5%,最低为0.82%;历史年平均收益率为5%,获取该收益的概率为73.5%。

  “兴业银行也准备推出挂钩黄金的理财产品,我们的创新之处是理财产品将和国内金价挂钩。但产品还在研制中,何时推出还没有定。”程相峰告诉记者。

  奚建华指出,金价波动时是投资者获利的好机会,风险偏好低的投资者也可以尝试挂钩黄金的理财产品。但投资者首先要明确,挂钩型理财产品能够获得较高收益的关键是对挂钩标的物波动区间的准确判断。也就是说,只有银行正确预测一年内黄金价格的波动区间,投资者才能获利。投资者应当选择波动小、容易把握的标的物进行投资,这样收益才能稳定、可靠。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册