首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资实业一御永逸

2007年11月02日 13:57 来源: 《数字商业时代》 【字体:


  采访·撰文=高明亮

  股市激情只后必然迎来消费升级热潮,何不借机在实业界大干一场?

  北京陈女士开高档女士内衣店和邹光祥参股北京富侨洗浴城的例子似乎并无相同,他们两人都是在股市经营多年,并在目前股指高企的时候,精心经营着自己的店面。

  对此,北京展恒理财顾问有限公司总经理闫振杰这样解释:“证券市场起来后,因为赚了钱,可以消费升级,这时投资实业就可能会有更多的机会。”

  陈女士和邹光祥不但在股市中赚了钱,同时又在各自投资的实业中取得了相当的收益,“这说明他们很能把握时机。在投资时不能光看股市等金融市场。”

  给自己多留条路

  无论投资金融市场的成效如何,投资实业或许可以给自己多个发展的机会。

  “投资金融市场是虚拟经济,投资实业是实体经济,两种机会都有,不能简单地认为哪一种就比另外一种好。”闫振杰认为。

  三个月前,在股市形势看好时,陈女士在北京五棵松附近开了一家莱特妮丝高档女士内衣店。而其直接原因,按陈女士的说法是:“投资不是把鸡蛋放在一个篮子里,还有保险等很多投资产品。”

  “股市上的钱很多是账面富贵,也许到时候就跌得很厉害。”陈女士认为,“即使股市上有很多收益,也不应该放弃对基金和保险的投资等。而做实业,首先想到的不应该是短期收益,而更应该看重长期回报,包括身心上和经济上的。”

  “目前店面经营情况比预期的要好。一个月试运营,到第三个月就可以盈利。”陈女士告诉记者,“在北京有很多家,大多在第三个月就可以盈利,进入门槛比较低。买的产品价格几百元、几千元到几万元的都有。”

  正值中国股市大熊市的2003年4月,富侨洗浴城在北京开店。邹光祥当时是作为朋友过来参加活动。

  机会来的时候是2005年。只是当时邹光祥也没有多少钱。当时富侨在北京开新店投入500万元,邹光祥和朋友各出50万元,并各占了10%的股份。后来富侨就把北京的开发权给他们。之后北京每开一个店,他们就可以获得该店10%的股份。当然,他们也要为此付出很多心血。

  “现在是我爱人在负责开发洗浴城,2007年北京已经有4家店。每家店的投资大概为400万~500万元。长安新城的店投入会多一些,大概为1500万元。一般店培养3~6个月都达到财务目标。”邹光祥说。

  虽然在北京开店还存在没有成熟的扩张模式、技师难找和房租贵等困难,但是邹光祥对富侨在北京发展似乎信心十足。“在重庆富侨占市场份额的60%~70%,在北京现在为10%~20%左右,未来想达到30%~50%,扩张到50家左右。”他雄心勃勃地告诉记者。

  投资实业的资金来源,很多恰好是投资金融市场而获得的。陈女士就是一个现成的例子。“要不是2001年在股市被套,2007年反而没有实力开这个店,真是因祸得福。”陈女士表示。

  亲投资远投机

  无论是投资金融市场还是投资实业,良好的心态都显得相当重要。在目前股市已经达到6000点左右时,“在投资时要稳健,不能太激进。”闫振杰提醒说。

  “要用投资的心态适当投机,而非用投机的心态去投资。”陈女士的投资心态已经变得相当平静,“我给自己定的原则是:不要借钱炒股,不要把自己吃饭的钱拿来炒股。”

  非常看中长期投资的陈女士,戏称自己前期在股市的投资是“投机不成被迫长期投资”。

  在上世纪90年代,陈女士就开始炒股,并于2001年在最高位时买了五粮液的股票。接着熊市开始,她的股票很久都没有好起来。陈女士当时投的几十万元,在低谷时只剩下几万元。后来,陈女士干脆就不管这事。而到了2006年时,竟然获得了很多意外的回报。

  其实,要取得良好的回报,在投资时还应该对自己所做的投资有清醒的认识。

  “投资实业最忌人云亦云,漫无目的,而要对所要投的内容有较多的了解。”陈女士的态度非常鲜明。比如,在投资莱特妮丝上,陈女士着实做了一番思考。1973年,莱特妮丝起源于法国,致力于传播健康资讯、关爱女性健康的朝阳事业,目前已经成为功能内衣业界的领航者,并在中国建立起了强大、完整的营销体系。正因为莱特妮丝提倡的健康理念以及强大的营销体系等为陈女士所认同,才有了后来他们的合作。

  事实证明了陈女士判断的正确性。她所开的店,是莱特妮丝在北京的16家店中的一家,才开业三个月就已经开始实现盈利,而这种现象在北京的其他店中,也是很普遍的。

  邹光祥所选择的富侨,也是他非常了解并觉得很有价值投资的。成立于2000年1月的富侨公司的北京店,作为它的常客的邹光祥非常了解其技术,也认为它很有竞争力。也因此,他才在日后由常客变成了东家。

  “应该讲,当时走的路是对的。2005年投资,到现在两年多时间已经收回了投资。自己当时的钱也是借的,因为当时刚买了房子,手里没有什么钱了。投资在后,经济在当时非常紧张。”邹光祥告诉记者。看来,这又是一个正确的投资。

  在投资股市和投资实业上,邹光祥还有着更多的考虑。他给记者算了这样一笔账。“第一笔实业投资比较成功。而我在股改之前不炒股,直到股改时才参与进来。”他告诉记者,“赶在牛市开始的时候进入股市后,从2005年开始到现在,股票已经增长10倍。我当时持有的10多万元,现在已经变成几百万元了。”

  “如果当时知道股市这么牛,我就不投富侨了。2005年底我如果有50万元起家参与炒股,这时就应该有三四千万元了。”邹光祥说。

  然而,股市有可能暴富,风险也很大。“股票是纸上财富,只有把它卖了才是钱。”邹光祥表示,“虽然投资实业比较慢,但比较稳定。有一份实业,心里也比较踏实。”

  陈女士则在自己的行动上对提高认识水平加以表示。目前,陈女士在学习上投入不少,比如学习亲子教育、神经语言学、理财规划师等,而且她在投资莱特妮丝后,店里也主要靠专业人员来做。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册