首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘启梁:证书仅仅是学力

2007年11月02日 10:34 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 徐静 

  刘启梁,澳洲注册会计师,澳洲会计师公会上海委员会副会长和持续职业发展特别委员会主席。

  毕业于澳洲,通过海外学生奖学金资助计划主修财务会计和计算机。之后曾在毕马威会计师事务所、通用汽车等多家跨国公司就职。

  现任欧莱雅中国大众化妆品部管理会计总监,负责领导上海总部和分布在7个重点城市的商业会计团队,为公司提供重要的战略支持。

  证书是敲门砖

  刘启梁从事会计工作已经有15年了。其中,在通用汽车新加坡亚太总部工作的那段时间,是最长也是对他影响最大的一段经历。

  在通用汽车11年多的工作时间,他的能力得到了全面的发展和锻炼。他曾担任财务和市场部门的多个职位,既做过财务分析、报表分析、定价策略等专业会计工作,也在市场部做过网络营销等非传统的宣传工作。2003年12月,刘启梁被派到上海,参与了凯迪拉克的中国上市计划,开启了在中国的职业发展道路。

  谈到自己选择的会计专业,刘启梁很是满意。他告诉记者,他从小就对公司的管理和商业运作非常感兴趣,也曾想过报读市场营销或工商管理专业,但考虑再三并咨询了业内人士,觉得会计作为一门专业而又系统的学科,对全方位商业运作的帮助最大,因此,刘启梁最终选择了会计作为自己的大学主修课程。

  与此同时,刘启梁在澳洲留学期间,还获得了计算机学士学位,这一专业毕业的学生在澳洲当地找工作也很容易。但刘启梁想法非常明确———计算机就是一种工具,是能让他运用程序网络,进一步提高会计工作效率的工具。

  刘启梁说,那时候他刚刚开始工作,很多地方还处在摸索之中,于是,他又选择了进修。1996年,刘启梁获得了澳洲注册会计师资格。

  谈到当时准备资格考试的这段经历,刘启梁非常怀念。当时的刘启梁,一边工作一边学习,十分辛苦。学习之余,还和几名学员一起成立了学习小组,一起看书、讨论问题,这样,不但在一年内通过了考试,还和这些学员建立了深厚的友谊。

  针对眼下国内的考证热,刘启梁表示,证书是求职的敲门砖。有证书的保障,工作机会相对更多更容易。但还是需要在工作慢慢积累经验,不断提高和改善自己的能力和水平。

  探险是最大的爱好

  刘启梁是个兴趣爱好广泛的人。他酷爱演讲,多次受邀在各种商业论坛中发表演讲;他也喜欢写作,业余时间经常为中国、澳洲和新加坡的报纸及财经杂志撰写文章。不过,他最热衷的,却是越野探险。

  在常人眼里,会计师给人的印象应该是严谨、仔细和一丝不苟,似乎与探险没有必然的联系,但刘启梁却不这么看。他说,这个世界每天都在发生日新月异的变化,知识在不断更新,工作内容在不断变化,各种要求在逐渐提高,现在的会计业务与传统的会计工作相比,内涵已经扩展了很多,只有不断接受新事物、学习新事物,才能跟得上时代的变化。而这一切就像是探险,虽然未知,但充满魔力。

  刘启梁告诉记者,他很小的时候就开始了背包旅行,由此爱上了旅行。在澳大利亚读书的时候,他利用业余时间打工攒钱,一旦攒足钱,他就去远足探险。据说,刘启梁的足迹遍布世界很多地方,他曾于1991年带领一个10人组的团队穿越澳洲内陆,也曾到过亚洲、欧洲各国,这种游历生活让他的事业和生活获益良多。

  链接:

  与其他会计师资格考试相比,澳洲CPA的考试注重运用能力的培养。其会员来自各行各业,遍布全球,大多是企业管理、核算、法规及税务方面的专才,还包括跨国集团和中小企业的行政总裁及财务总裁、会计师行的合伙人、银行家、财务总监,以及不同专业的高级行政人员。

  澳洲会计师公会的宗旨是通过教育、培训和专业支持,帮助会员成为会计、财务和商务咨询领域的领导者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册