首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财业务赚得欢 需防增长后劲乏力

2007年11月02日 10:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻

  理财业务成为推动商业银行业绩增长的亮点之一。截至10月12日,工商银行理财产品发售额突破2000亿元人民币,其中个人理财产品发售金额为1055.13亿元,法人理财产品发售金额为944.91亿元,这意味着工行今年以来的个人理财产品销售额已远远超过去年全年。

  银行理财全年发行规模近万亿

  年报显示,工行去年发行各类本外币理财产品合计754.9亿元,比之前一年增长2.98倍。同样的猛增势头,在其他银行也出现。中间业务收入大幅增长,以及利差收益增加,构成当前银行经营环境的较佳状态。多家银行业绩出现大幅增长,已发布季报的招商银行、民生银行、深发展、宁波银行,今年前三季分别净利润同比 增 长 128.09% 、70.44% 、92.69%、43.93%。以招商银行为例,手续费及佣金净收入在前三季增长154.37%,净利息收入同期增加了59.07%。

  理财业务进入井喷阶段。据光大集团董事长唐双宁近日披露的数据,自2004年光大银行率先推出人民币理财产品以来,2005年国内商业银行个人理财产品的发行规模达到2000亿元,2006年达到4000亿元。2007年上半年,24家主要中外资银行的个人理财产品发行规模更达到3886亿元,预计全年发行规模将接近1万亿。

  理财业务井喷的贡献之一,是巩固了商业银行的客户资源。光大银行2006年市场份额达21%,其个人中高端客户较2004年底增长了3倍。唐双宁称,理财业务连通了银行内部全流程的再造,推动银行建立以客户为中心的组织体系,推进包括投资交易、营销推广、客户关系管理、市场细分等在内的银行全面能力建设。

  信贷收紧 银行更重理财业务

  沪上某银行人士称,在目前信贷业务收紧的背景下,各大银行势必更加注重理财业务。理财产品的创新更是层出不穷,各大银行争相推新品。

  某股份制银行个人金融部负责人称,浮动收益类非保本产品占据主流,使银行理财产品“脱胎换骨”。浮动收益类产品的增多,改变了银行理财产品投资渠道狭窄的状况,使产品收益率更具竞争力。部分银行QDII产品,半年内实现年化收益率近100%,这是以前银行理财产品不敢奢望的。

  中资行赚钱能力应更“深层次”

  银行理财业务飙升的背后,并非没有隐忧。国内银行的核心能力有待提高,赚钱能力应更“深层次”。正如唐双宁指出QDII业务问题时称,国内银行主要利用自身销售渠道优势代销产品,所赚的只是产品分销费,实质上仅仅充当了分销商的角色。

  上述股份制银行个金部人士指出,外资银行虽已在华全面经营人民币业务,但受网点制约,且服务对象有差异,其理财产品尚未对中资行造成冲击。中资银行市场份额优势,必须转化为技术优势,体现在产品竞争力上。否则,一旦外资银行市场份额提高,或国内资本市场走熊,中资银行理财业务的增长将后劲乏力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册