首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇理财看好非美币种

2007年11月02日 07:54 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 刘志飞

  北京时间昨天凌晨,美联储宣布降息25个基点,市场中大部分非美币种应声上扬。银行理财师表示,美联储此次降息,再一次给美元固定收益型理财产品的收益带来压力。外汇宝投资者可进一步关注非美币种带来的投资机会。

  进一步降息存在分歧

  美联储此次降息25个基点,基本符合市场预期。但对美联储12月份的议息会议上是否继续降息,则有较大分歧。住房市场和次级贷问题,造成主要金融机构高达数十亿美元的亏损,不少投资者因此相信,美联储将再次调降利率,防止抵押市场风暴传染到整体经济。不过美联储昨在会后声明中表示,此次行动加上9月减息,必将帮助抑制金融市场动荡对经济的负面作用。“前段时间能源和商品价格上涨,加上其他因素,可能重新推高通胀压力。”因此有分析人士认为,美联储的声明暗示,12月份减息的空间很小。一些投资者则担心,随着美元兑主要货币屡创新低,再减息可能引发更多通胀压力。数据显示,在美联储宣布利率决策之前,芝加哥期货交易所有64%的交易商预测12月还要降息25个基点。利率决策公布之后,这个比例下降到了44%。

  理财产品期变化

  不管美联储12月份是否继续降息,美元已步入降息周期的事实,已被大多数机构接受。因此境内各银行推出的美元理财产品,也出现了明显变化。

  首先,银行固定收益型美元理财产品收益率逐级下降。如上海银行8月下旬推出的美元3个月期理财产品,年收益率达5.2%,VIP客户年收益率5.3%。而该行于10月29日至11月9日推出美元3个月理财产品,年收益率已降为4.9%,VIP客户也只能享受5.0%的优惠年收益率。其次,长短期产品收益率倒挂。如上海银行本期3个月美元产品年收益率为4.9%,而同时推出的美元1年期理财产品,年收益率仅4.7%,个人VIP客户也只能享受4.8%的优惠年收益率。最后,目前各种外资银行推出的固定收益型理财产品,已越来越少了,一方面因收益率下降,不能引起投资者的兴趣,另一方面,这类产品银行几乎无利可图。因此,各银行积极开发浮动收益型外汇理财产品。

  美元近期难改弱势

  外汇市场上主要币种产生一定波动,给外汇宝及外汇保证金投资者带来投资机会。FX168首席外汇分析师李骏认为,技术上看,短线美元指数在76.5点有一定支持,如果跌破该位置,将继续下跌。近期美元指数只有有效突破78点整数关,才能改变当前弱势局面。澳元近期表现较强,昨凌晨,澳元创出了1984年4月份以来最高水平0.9343。目前市场正在关注下周三澳洲联储货币政策。如果澳洲联储兑现加息,则不排除澳元近期向0.95一线运行。日本央行前晚维持现有利率不变,导致日元大幅走软,如果近期市场没有“风险厌恶型”资金注入,日元可能继续走弱。建议投资者继续看好澳元、加元、欧元,看空美元、日元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册