首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财成通往财务自由新路

2007年11月01日 02:00 来源: 上海证券报 【字体:


  近日,美国最大的风险投资机构“红杉资本”宣布注资中国最大的“独立理财顾问机构”诺亚财富管理中心的消息,让大众开始了解到传统金融理财机构外的另外一条“蹊径”——第三方理财。眼下,当人们开始关注财富增值脚步,并期望早日实现财务自由时,第三方理财市场的启动,无疑给当下热闹的理财市场又增加了新的话题和期许。

  ⊙本报记者 金苹苹

  第三方理财是什么?

  第三方理财是指那些独立的中介理财机构,它们不代表银行、保险等金融机构,却能够独立地分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务。

  据不完全统计,目前国内的第三方理财公司有近万家,但是从整体而言,仍然不成气候。“就国内市场而言,第三方理财还正处于起步阶段。”谈及目前国内的第三方理财市场,中国金融理财标准委员会高级顾问薛桢梁如此分析。在他看来,目前的第三方理财市场还不大,主要是因为普通人的观念尚未及时转变。“在打理个人财富的问题上,大众还是更愿意相信银行、保险公司等大机构。”而目前,由于大量第三方理财公司在管理资金的安全性和品牌影响力等方面都尚未确立可靠的信誉,因此受到大部分人的“冷遇”还是有一定原因的。

  此外,由于目前国内金融分业经营的模式,也让第三方理财市场的发展受到了一定的限制。由于第三方理财提供的是综合性的理财服务,因此无法把目前银行、保险公司、证券公司所提供的各类服务和产品综合起来提供给自己的客户。加上目前还没有明确的监管部门,政策上的不确定,让目前一部分理财公司所从事的委托理财业务成为了“灰色地带”,随时有被管理层叫停的风险。

  第三方理财提供什么服务?

  与传统模式下的金融理财服务相比,第三方理财机构目前在国内提供的服务大致有四种:专业理财规划建议与咨询,会员制服务,代销产品和进行委托理财。

  在给其客户指定理财规划的时候,第三方理财机构不仅仅局限在某个金融机构的理财产品上,而是要为他们制定其他的投资计划:如现金规划、消费支出、教育规划、养老计划、税收筹划、财产分配等一系列服务。

  “第三方理财机构,提供更多的是与财富管理相关的各类咨询服务。”薛桢梁表示,以国外成熟市场为例,“很多第三方理财机构都是依托一个大的机构或者平台,为其客户提供相关咨询,其收取的费用,也主要来自所做理财规划的咨询费或者提供的其他一系列的理财服务费。”

  不过目前来看,国内的很多第三方理财机构,除了提供上述服务外,还在从事“销售商”的工作:把市场上热门的产品销售给自己的客户,然后从相关金融机构收取一定的佣金。不过这类服务,由于很多机构缺乏相应的执业资格,很多都处于“灰色地带”,甚至还是法律禁区。

  至于委托理财业务,则由第三方理财机构为客户提供委托理财,最后按照一定的比例进行利润分成或者收取服务费,不过该类业务也与代销产品业务一样,存在着一定的政策风险和法律隐忧。

  第三方理财有什么门槛?

  与目前银行、保险公司的理财门槛相比,第三方理财机构的门槛,因为每个公司所从事的业务重点不同,相应地出现了分化。

  以那些主要以提供咨询服务或者会员制服务为主的公司为例,由于它们既不拿客户的钱,也不进行委托理财,因此主要是根据客户的需求以及偏好,设计投资组合方案,并靠此收费,因而会员制的收费标准一般是几千元到几万元不等。以红杉投资注资的诺亚财富管理公司的标准,目前他们已经推出了财富卡,向其季卡用户收取的服务费为1000元,年卡用户的服务费则是3000元。这种理财服务,对于普通的中产家庭而言,都属于可以承受的范围,因此也是比较受欢迎的形式。

  而那些进行委托理财业务的公司,其进入门槛则相对较高,据记者了解,大部分公司“瞄准”的客户人群都是资产较多的高端客户,因此对客户的资金要求也就是进入门槛也相对较高,大致在50万元到100万元不等。而之后的费用收取,有些是根据投资金额的一定比例提取,有些则根据净收益的一定比例如20%来收取管理费。

  第三方理财风险提示

  近几年来,理财产品如雨后春笋般频冒新芽,理财如今也被誉为一种生活方式,而和理财有关的各类金融机构也大张旗鼓地自卖自夸着。银行、基金、信托、保险……一场新新理财产品大战早已打响,然而大多数普通投资者在硝烟弥漫中“不分敌我”,到底哪家哪类产品才能称心如意地完成“钱生钱”的使命?

  现实是投资者在购买理财产品时常被两大问题困扰:其一,很多银行在推销自己的人民币或外汇理财产品,抑或代销保险或基金产品时,常会夸大投资价值而隐藏投资风险,给普通投资者带来极大的投资陷阱。其二,服务态度参差不齐,据记者了解,在某些银行,即使是一些中高端客户,也要在银行排队咨询,更难以想象低端客户的服务环境。

  市场的空白总被敏锐的猎手找到觅食之机,“第三方理财”在四五年前悄然生起,如今早已占据一定的市场份额。法律上或者业内并没有给它下过任何定义,笔者总结:狭义的第三方理财应该为不依附于任何金融或其他机构的,中立并独立地为客户提供全方位、专业、全球的理财规划,或根据客户要求提供委托理财的专业服务机构。然而这样的财富管家,是否能够给投资者也就是“雇主”足够可靠并完善的理财服务呢?记者采访了几位专家以便提示第三方理财的风险:

  法律风险

  首先,第三方理财在界定和规范上属于法律真空。据记者了解,如今市场上的第三方理财机构多以“理财顾问公司”,“投资咨询公司”抑或“财富管理中心”的名义运作,具体又分为两种模式:其一是只提供理财咨询,其二是既可提供咨询也可代客理财。由于我国没有对应的法律部门或者法规对第三方理财机构进行监管,上海财经大学金融学院霍文文教授就认为,很多没有合法法律地位的私募基金就会打着第三方理财机构的名义进行代客理财。由于金融市场近些年来发展蓬勃,我国的法律法规虽然有将私募纳入到《证券投资基金法》调控范畴之内的需求,但由于配套的监管手段、对策和风险控制机制尚不完备,法律规范之路还比较漫长。这也是第三方理财机构与银行、信托和券商等推出的理财产品的主要区别。

  道德风险

  道德风险在经济哲学上的定义是:基于双方信息不对称,从事经济活动的一方在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动。上海财经大学教师何韧说:“正因为欠缺法律约束,受托方也就是第三方理财机构很有可能利用专业技术和信息的优势侵害投资者的利益。”如果是只提供理财规划建议的机构,很有可能因为利益上的牵连而跨越其所宣扬的“中立”。而对于帮助客户进行资产管理的第三方理财机构,就更有可能行因信用或投资能力不佳而让投资者受到损失。更应注意的是,很多理财机构其实就是地下私募,门槛一般还都不低于几十万甚至上百万,由于不像公募基金存在定期信息披露机制,投资人的利益也难以获得稳妥的保障。

  投资能力风险

  由于现存的第三方理财机构水平参差不齐,虽然其中的服务人员都从证券公司、保险公司、基金或者其他金融机构转入,但是要真正给客户提供全球着眼、长期规划、细枝末节并且专业精准的投资理财服务还是非常困难的。这是一个团队集体智慧的体现,投资能力的高低不在于外表的华丽,而是要追求实际的投资回报。

  但是,我们必须要承认的是,对于缺乏时间和精力来进行个人或家庭理财的人是完全可以也有必要聘请“管家”替你打理财富,毕竟随着我国理财市场的成熟以及风险监管力度的加大,这种专业分工是历史的必然。笔者在此只是想提醒部分投资者要擦亮双眸,在轻松理财的过程中将风险降到最低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册