首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兼职收入如何合理纳税

2007年11月15日 15:08 来源: 经济观察网 【字体:


  本刊记者 温慧抒 北京报道

  李先生在一家婚纱影楼从事摄影师工作,单位实行绩效工资制,在繁忙的季节李先生每月可以有上万元收入,而没生意的月份则只能拿到1000多元的基本工资,因此李先生到另一家公司兼职。

  根据李先生的情况,从两家公司获得的收入都要缴纳个人所得税,他从自己工作单位获得的工资应当属于工资、薪金所得,而从兼职单位获得的收入应该属于劳务报酬所得。

  工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇的所得。而劳务报酬所得,是指个人独立从事各种非雇佣的劳务的所得。两者的区别主要是:提供所得的单位与个人之间是否存在稳定的雇佣关系。

  根据李先生的情况,可以从工资、薪金与劳务报酬之间的转换来达到节税目的。我们拿李先生两个特殊的月份的收入来进行计算。

  7月,李先生只从单位领到了1400元的基本工资,而为兼职单位做的工作特别多,该月获得了10000元的收入。

  如果李先生与兼职单位不签订合同,兼职收入应作为劳务报酬项目;而1400元工资收入由于没有达到最低缴税标准因此不需要缴纳个税。本月李先生需缴个税为:10000×(1-20%)×20%=1600元。如果签订合同,则需要将两部分收入合并按照工资、薪金项目计算个税,该月李先生应缴个税为:(1400+10000-1600)×20%-375=1585元(暂时忽略社保及公积金的影响)。

  4月李先生单位的业务很多,该月的工资约16000元;在兼职单位获得了3000元的收入。

  如果李先生与兼职单位不签订合同,李先生4月份工资、薪金部分需要缴纳的个税为:(16000-1600)×20%-375=2505元;劳务报酬部分需要缴纳的个税为:(3000-800)×20%=440元,总计为2945元。

  而如果签订劳动合同的话李先生需要缴纳的税费为:(16000+3000-1600)×20%-375=3105元。

  经多次试算,假设不计算社保以及公积金的影响,工资少,兼职收入多(工资收入没有达到最低缴税标准,兼职收入上限在10000元左右时),应与兼职单位签订劳动合同,将两个单位获得的收入合并作为工资、薪金计算能节省个人所得税。如果月收入过高兼职收入宜单独算,则不签劳动合同更能节税。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册