首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两税合并下的企业脸谱

2007年11月28日 17:45 来源: 全景网-证券时报 【字体:


  “香港的企业很关心,但是我们现在还无法得知,两税合并究竟会给港商带来多大影响。”香港中华厂商联合会广州办事处的一位工作人员说。   

  正在召开的全国两会已经发出了确凿的信号——两税合并势在必行。   

  并非所有的外资企业都需要面对生存的拷问。“我们一直在关注两税合并的进程,即使企业所得税率提高到25%,这也是在我们可以承受的范围之内。”投资方来自芬兰的圣维可福斯(广州)电子科技有限公司(下称“圣维可”)的一位人士说。   

  而在广州理道财税咨询有限公司首席顾问曾建斌看来,两税合并对于内资企业无疑是极大的利好消息,为他们赶超各自领域内的外国资本提供了千载难逢的机遇。   

  在两税合并的同一片天空下,不同阵营的资本展现出不同表情。有人欢呼,有人抗拒,而更多的人在沉默中等待。   

  外资:等待   

  3月8日,一股来自北方的寒流袭击广州。集中了大量外资企业的广州经济技术开发区内,货柜车在冰冷的雨点中零散地穿梭在空旷的马路上。   

  这一天,十届全国人大五次会议进行了第二次全体会议,财政部部长金人庆向大会作了关于《中华人民共和国所得税法(草案)的说明》。草案将内资、外资企业所得税的税率统一确定为25%,增收的税负分五年过渡时期。这将改变中国产业势力的分布格局。   

  中国已经连续13年位列发展中国家及亚洲国家吸收FDI最多的国家之首。在吸引外商纷至沓来的众多因素中,不一而足的税收优惠曾经是一个重要原因。   

  作为主要为诺基亚等手机厂商做配件加工的企业,位于广州经济技术开发区内的圣维可成立于2000年。根据中国当时的税收法规,生产性企业将能享受“两免三减半”的税收优惠,意味着圣维可在2001年和2002年的所得税为零。在随后的三年中,圣维可又享受了减半的税率。   

  由于中国法律规定,在国家级经济开发区内的生产性企业只需承担一半也即15%的税率,所以在此基础上再次减半,圣维可在2003-2005的三年间实际承担的所得税税率仅为7.5%。   

  在5年优惠期届满之际,圣维可又获得了政府外经贸部门颁发的“先进技术企业”奖,从而再次获得所得税减半的优惠。由于此类奖项对所得税减免的规定是不得低于10%,因此圣维可在2006和2007年将承担10%的所得税税率。   

  与法律规定的33%税率相比,圣维可成立7年来实际承担的税负极为优惠。这是外资企业在中国享受优惠待遇的一个缩影。   

  曾建斌说,这一方面体现了国家对某些产业优先扶持的政策,另一方面,也不乏地方政府为了招商引资而使用免税手段的动机。   

  “税收返还是一个重要途径。”曾建斌说,企业在按照法定税率缴税后,政府以一定形式返还多缴的税金,“通常是以技术奖励等形式”。   

  事实上,某些地方政府允诺的优惠措施有时并不符合中央政府的政策。比如,只有在国家级经济开发区内的企业才能享受减半优惠,但是某些地方政府会对投资者承诺,在经济开发区外的投资也能实际享受类似待遇。早年某些城市甚至赋予非生产性企业税收优惠。此前国家曾经对地方政府的各种非法优惠政策进行清理。   

  两税合并后,外商所能享受的税收优惠将受到限制。圣维可在随后几年中或许将承担25%的税率,即使被认定为高新技术企业,也必须缴纳15%的税率。但是该公司相关人士称,“我们的利润率接近50%,即使多增加2.5个百分点的成本,也不会妨碍盈利。”   

  两税合并已尘埃落定,不过对外资企业来说,这并非是完全不利的信息。曾建斌表示,原先的税收优惠主要针对生产性企业,实际上服务性的外资企业同样需要承担33%的税率。税改对于服务业的外商是个好消息。   

  在曾建斌看来,两税合并受到冲击最大的,将是一些停留在低技术水平的加工贸易型企业。由于这些企业主要赚取加工费,利润微薄,对税收的变动极为敏感。   

  不少此类企业都沉淀在珠三角地区,以早年港台商人投资为主,但是近年来广东已经加快了产业升级的步伐。一路向好的宏观经济也使官员们确信,两税合并将导致外资流失的说法缺乏说服力。   

  “国际经验表明,稳定的政治局面、发展良好的经济态势、广阔的市场、丰富的劳动力资源,以及不断完善的法制环境和政府服务等,是吸引外资的主要因素。税收优惠只是一个方面,新税法的实施也不会对吸引外资产生大的影响。”财政部长金人庆说。   

  内资:发力   

  两税合并的话题已经在国内讨论了7年,各种争论的背后是不同资本的利益较量。   

  东方国际(集团)有限公司董事长蔡鸿生认为,税率降低后,国有企业能够将更多的收益投入再生产和研发,进一步增强自身实力。   

  作为民营资本的代表,吉利控股董事长李书福近年来参加两会,每次必提“两税合并”提案。对中国的民营企业来说,获得与外资企业甚至国有企业的同等待遇,显然更有符号性意义。   

  曾建斌认为,两税合并对内资的利好不仅在于税率统一,还将体现在捐赠、计税工资,以及扣除标准的更改,其中包括企业广告费用的扣除。   

  外资企业之前用于广告的费用都可以扣除,而国内企业必须根据行业不同而接受不同档次的限制,比如食品日化行业是8%,而医药制造是25%。“广告费用的不同待遇,限制了国内企业的市场推广。”曾建斌说。而在新草案中,内外资企业都将遵循统一的扣除标准。   

  在2005年两税合并的争论最为激烈的时刻,曾有50多家在华投资的世界500强企业上书国家部委,力阻两税合并的进程。在曾建斌看来,两税合并对于其中一些服务性企业大有裨益,这次上书行为是为了阻止中国竞争对手的成长。   

  在内外资税负有别的时代,曾经促生了不少企业通过改变身份以套利的现象。“返程投资”曾经为人所诟病,即所谓的“假外资”。为了享受外资的优惠待遇,国内商人在海外注册公司,摇身变为外资,再回国内投资。   

  全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧表示,“两税合并”将有助于清除“假外资”。   

  曾建斌担心,随着外资税率的上升,可能会助长司空见惯的“转移定价”的行为。外资企业通过与境外关联公司的贸易,或者通过向境外公司缴纳技术咨询费、品牌使用费等方式,将国内利润转移到税率低的地方。曾建斌建议,两税合并后需要加强对转移定价的查处。 

 相关报道

  新企业所得税法:居民企业持流通股超两年可能免税

  两税合并应警惕外资企业收益转移

  两税合并博弈历程

  两税合一提振上市公司业绩

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册