首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏州征集到桃花坞木刻年画雍乾版美人图

2007年11月30日 15:25 来源: 新华网 【字体:


  新华网南京11月29日专电 (杨帆) 来自苏州市文广局的消息称,苏州最近新征集到200多张桃花坞木刻古年画,其中包括一张雍乾版《美人图》。

  这幅《美人图》长超过1米,宽达0.5米多,画面上有一个面带微笑、手执古琴的仕女和一个捧着书册的童子,背景上的洞门、松柏和雕花栏杆十分精细。

  研究木刻年画多年的苏州市文广局局长高福民介绍说,这幅画是清代雍正、乾隆年间桃花坞木刻年画全盛期的代表作,是挂在中堂两侧的对屏之一。这幅画运用了非常明显的“仿泰西笔法”,并且是刻版再加手敷色彩完成的,特别有层次感。

  年画专家王祖德对这幅画也很推崇,认为其体现了桃花坞木刻年画鼎盛时期的城市文人画特色。

  “专家们看了这次我们新征集到的古画后都非常感慨,很多人都是第一次看到年代这么早的原画。”高福民透露,征集这些画颇为不易,部分年画更是在两大包“垃圾”中淘出来的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册