首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚快钱与快乐人生

2007年11月30日 13:53 来源: 上海金融报 【字体:


  陈志龙

  温州大学属于几类院校?相信大多数人不知道,在大学之林中,它不太为人所知。不过近来该校却一下子“著名”起来,原因是他们的大学生创业园近日开园,学校规定学生开店可以抵公选课学分。

  如果仅仅是商业专业学生享受这样的政策,或许外界非议会少一些,可是温州大学的学生老板几乎什么专业的都有。服装设计专业大三学生马宏林和同学组成了一个7人的工作室,专门设计富有中国传统文化气息的产品;在“四分之三”摄影工作室里,负责人潘晓正在摆弄他的相机,工作室的业务范围包括艺术摄影、舞台摄影、产品摄影、集体照和证件照等……

  现学现卖,专业水平是否达标姑且不论。但人的时间和精力毕竟有限,顾此失彼,学业多少会受到影响。不过在一片反对声中,也不乏支持者。比如某著名投资专家谈及自己的大学生涯时说,走上社会就会发现,最有出息的不是成绩最好的学生,而是在校时就开始摆摊做生意的学生。

  姚明和刘翔谁更优秀?相信大家都会觉得没法比,就像让聂卫平和胡荣华比棋艺。在大学里,学化学的没法和学物理的比,学哲学的也无法和学地理的一较高下。可是现在的国人却为不同类的人才找到了一条可比的通用标准,那就是“有没有出息”,换算为数字标准,就是谁更能赚钱?这种标准的流行使得社会分工失去了意义,无论你学什么,不能赚钱似乎就应该另辟蹊径。在这种思维模式下,社会上的一切都如同股市,做长线赚得太慢,虽然最科学却不为大多数人喜欢。一切只争朝夕,怎么赚得快就怎么去做。

  赚钱为了什么?估计大多数人是为了享受。在追求快节奏高效率的赚钱过程中,享受生活显然被不知不觉地忽略了。人们热衷于看各种各样的致富传奇;看下岗工人几万元炒股,三年成为千万富翁;看大学生足不出校园靠经营网络游戏,身家百万……社会上的各类人群都能找到自己的参照对象,寻找差距不足。在追寻快速致富的过程中,自己的社会角色渐渐被遗忘,大家都只是“找钱”的人。

  从大道理说,把我们的牛顿、莎士比亚、居里夫人都培养成投资专家、股神,不利于国家发展。从小处讲,因为追求赚钱之“快”失去人生快乐也得不偿失。万科董事长王石说过“超过25%的利润不赚”,这种心态和境界显示出了其成功的秘诀。作为企业家他不仅事业有成,个人生活也丰富多彩,没有被钱所奴役而失去自我。

  世上的事情往往欲速则不达,急功近利而成功者寥寥。能从容应对生活,扮演好自己的社会角色,享受追求的过程,最后往往能水到渠成地完成自己的人生目标。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册