首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价走势双顶形成

2007年11月30日 13:07 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以823.8美元开盘,最高上试837.7美元,最低下探791美元,截至周五午盘时分报收797.9美元,较上个交易周大幅回落25.05美元,跌幅3.09%,周K线呈现一根冲高回落,大幅回吐前交易周3/4涨幅的长阴线。

  本周金价在周一顺势冲高至837美元后进行了连续而大幅的回调,目前从金价K线形态来看,一个“双顶”赫然形成。虽然这个双顶还没有通过下破颈线来进行确认,但我们却不能熟视无睹而盲目操作,等到双顶确认时,金价可能已经下跌很多。当然,就目前K线形态来看,双顶雏形最终也可能转化为上升中继的“上升三角形”或“双底”,但如果当前要为此一搏而做多,笔者以为不值。等上升中继形态确认后再度跟进作多也不晚,毕竟目前金市头上踩着油价趋软与美元趋强的两只脚,且力道似乎越来越强,故金市形成双顶的隐忧并未解除。

  从近期金市运行来看,我们发现金价运行的主动性明显降低,也就是说目前金市多头似乎无意很快发动升势。近期金价运行多随美元、原油价格波动,故我们不能无视美元、原油可能提供的进一步指引。从关联的美元市场分析,周四美元长阳一举收复周三长上影,形成仙人指路的短多K线组合,示意美元仍具走高惯性,这对金市而言必将形成关联拖累。数据面上,本周美国耐用品订单数据以及成屋销售数据依然相当糟,使得市场对美联储进一步降息刺激经济的预期大增。这似乎示意美元理应承压而金市应该得到提振,可能最终的结果会是这样,但从技术上而言,我们也不能期望美元在总体恶化的基本面指引下跌跌不休。市场会有其本身的运行规律,市场的心理因素,市场居于风险偏好的资金结构调整等,都可能阶段性脱离基本面指引,这就是所谓的技术指引,美元跌得太多后需要技术性的反弹,当然,这最终不会改变美元大势所趋的疲软。本周四美国商务部公布,7-9月国内生产总值(GDP)折合成年率增长4.9%,对此前公布的3.9%的增幅进行了向上修正,为2003年第三季度增长7.5%以来的最快单季增速。尽管经济学家预计美国第四季度经济将进一步放缓,但该数据有望支撑美元顺应技术要求的反弹。这种情况下,我们寄希望多头主力再度抗起大举进攻的枪炮似乎有些不太现实,故当前作多黄金需要谨慎。

  油价的疲软运行成为当前踏在金市头上的第二只脚。对于油价的运行,笔者早在上周末油价于98美元滞涨时就提出了调整的风险警告,并进一步提醒金市可能在油价回调时形成二次探底。首先,从市场心理分析,100美元的整数关口心理压力会较大,这种整数关的心理压力远胜于以10美元为整数计算的心理压力,特别在1月份油价连续上行几乎翻倍的情况下更是如此。油价突破100美元后似乎将掀开新的能源世纪篇章,故对于油价100美元这样的整数关口,没有充分蓄势,是很难突破的。故很多多头会选择规避市场锋芒,在这重大的历史关口兑现获利后观望。其次,技术面也进一步展示了油价可能形成阶段性头部信号,最为明显的是整个十月份MACD、KDJ、RSI指标相对于油价K线形态的顶部背离信号。就技术分析而言,笔者以为油价调整的首要支撑在87美元附近,如果随后维持弱势盘整,有可能进一步创出调整新低,但82美元上方应该会存在阶段性调整的有效支撑。再次,市场对于12月5日国际石油输出国组织(OPEC)进一步提高50万桶原油日产的预期增大,这也进一步构成油市调整的诱因。近期金市与油市运行呈现较高正相关联,如果油价进一步调整,金市很可能亦进一步承压。

  当前金市头顶美元走强与油价趋软的两只脚,金市还能独善其身?周五市场将完成11月收官,我们看看金价月K线,目前为一根上影非常明显的十字星,如果周五金价进一步回落,那示意12月份可能存在大幅调整,甚至我们阶段性的牛市也将宣告结束,金价回落到720美元以下都不是不可能的。再看看周K线,一旦周五金价不能大幅收升,不仅月K线形态较差,周K线形态同样较差,或将在近期顶部形成一门“双阴夹阳”的空方炮,示意空头在12月初即会猛烈开火。作为威尔鑫资讯会员,无疑是非常幸运的,会员不仅在高位全部波段兑现多头获利,并进一步在736美元附近建立空头,目前部分会员仍继续持有这部分空头。当然,金价进一步大幅下行的可能纯粹是技术面推导,目前金市仍处于实物消费的旺季,故金价一旦进一步回落,必将吸引实金需求的买盘,进而封杀金价大幅下跌的空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册