首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双赢更具活力

2007年11月30日 11:03 来源: 上海金融报 【字体:


  齐振松

  艾伦·丹佛是美国弗吉尼亚州诺福克镇的一位汽车修理工。他每天起早摸黑,勤勤恳恳干着油腻活,但挣的钱仍不多。丹佛身边除了有一位可爱的妻子玛丽和一对6岁双胞胎女儿以外,他最感兴趣的便是每天早上在报摊上买一份《弗吉尼亚飞行员报》。报上有一个栏目专门介绍家庭菜肴制作。兴致来了的时候,丹佛会挑出其中一两个有特色的菜肴,如法炮制,供一家人品尝。妻子玛丽发现,丹佛做的菜都很有特色,也十分合人口味。

  一天,玛丽对丈夫说:“艾伦,我们为什么不开一家家常菜餐馆,把你学的这些菜拿出来让镇上人尝尝?我看,准有不少人也会很高兴的。”这句随口话却点开了丹佛的脑筋。他随即给飞行员报编辑部打了一个电话,说:“我很想用贵报刊载的菜系开一家餐馆,名字就叫‘飞行员’,让大伙都来品尝你们所介绍的菜肴,你们看这样行吗?”编辑部接到这个电话,特别是了解到这是一个家庭主妇的机敏建议,他们很感动,当即就给他肯定的答复:“好极了,你们不仅可以采用我们的一切菜名和菜谱,而且从今天起将得到一份免费的《弗吉尼亚飞行员报》。”

  那是1999年的事,从开业那天起,这家“飞行员”餐馆不仅有了一对夫妇的努力经营,而且也得到了报社的大力支持。丹佛夫妇想:报社把这份专利让给我们,显然是对我的极大信赖,咱们就得像飞行员那样忠于职守,爱护声誉。报社方面想:不花人力和物力,且现身说法,天下哪有这等好事,应该尽力呵护这株小苗。于是,餐馆靠墙的一排不是一份报纸,而是10份当天的报纸和近3个月的报纸美食版合订本,来这里的顾客可以一边用餐,一边翻阅。

  为扩大影响,该报的美食栏目还进一步开发出美利坚传统菜肴,同时加添了中国式肉圆、法式牛排等,连酒类也成了介绍项目,无形中拉动了酒的销量。至今,丹佛的“飞行员”餐馆已成为诺福克镇的一道靓丽风景。不仅诺福克,就连周围那些城镇对这家餐馆也无人不知。经常有客人驱车几十公里赶来品尝最新刊载和如法制作的特色菜肴。

  与此同时,《弗吉尼亚飞行员报》也声名鹊起,并有了前所未有的销量。丹佛一家呢?他自己早告别了汽车修理,而且厨师也不再是他一人,还有了专做各式糕点的师傅。餐馆的服务员也增加了不少,玛丽也成了“账房娘子”。

  多赢才更具活力。最终,他们谁帮了谁的忙?丹佛餐馆帮了飞行员报,还是飞行员报帮了丹佛?都有,但都不像。他们只是互为借助、互为动力罢了。像花和叶,丹佛餐馆和《弗吉尼亚飞行员报》,一个成了花,一个成了叶,不经意间开出了一朵“并蒂莲”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册