首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

培养良好的理财习惯

2007年11月30日 10:57 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  近年来,随着百姓金融意识的逐渐增强,各种新的投资领域不断开辟,以及金融产品层出不穷,为人们手中资产的保值增值提供了可能。

  不过,理财专家指出,要想理财到位,不单要靠一份详尽科学的理财计划,或借助专业理财师的帮助,而且平时培养良好的理财习惯亦是必须。

  一是记录财务情况如果没有持续的、有条理的、准确的记录,理财计划是不可能实现。一份好的财务记录可以使你衡量所处的经济地位(这是制定一份合理的理财计划的基础);有效改变你现在的理财行为;衡量接近目标所取得的进步。此外,须建立一个档案,这样可以知道你的收入、净资产、花销,以及负债。

  明确价值观和经济目标了解自己的价值观,可以确立你的经济目标,使之清楚、真实,并有一定可行性。缺少明确的目标和方向,便无法做出正确预算;没有足够的理由约束自己,就达不到你所期望的2年、20年甚至40年后的目标。

  二是确定净资产一旦做好了投资记录,算出你的净资产就很容易———这也是大多数理财专家计算财富的方式。只有清楚每年的净资产,才会掌握自己又朝目标前进了多少。

  三是了解收入及花销许多人不清楚钱是怎么花掉的,甚至不清楚到底有多少收入。没有这些基本信息,你就很难制定预算,并以此合理安排钱财的使用;清楚什么地方该花钱;在花费上做出合理的改变。

  制定预算并参照实施“财富”,并非指你挣了多少,而是指你还有多少。通过预算,可在日常花费的点滴中发现大笔款项的去向。

  四是削减开销其实,理财目标并不是依靠大笔投入才能实现。削减开支,节省每一块钱,即使很小数目的投资,也可能带来不小的财富。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册