首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还款方式的选择

2007年11月30日 07:03 来源: 天府早报 【字体:


  提前还贷,主要的目的是要减少利息的支出。目前,多数银行都能提供多种提前还贷的方式,不论是选择部分提前还款、将还款期限缩短还是减少月供负担等方式,理财专家提醒:提前还款,应尽量减少本金,缩短贷款期限,使支出的利息更少。

  值得注意的是,如果你选择的是商业贷款和公积金构成的组合贷款,则先还商业贷款会“优惠”很多。由于公积金贷款含政策性补贴的成分,所以贷款利率比商贷低不少,此外加息幅度也比普通商贷小,所以购房者提前归还贷款利率较高的商贷,相对划算些。

  同时,银行专家也提醒大家,在决定提前还贷前,一定要考察自己的还贷能力。要能保证今后几年中没有需要花大钱的时候,要知道,和银行打交道可是“还钱容易借钱难”,现在轻轻松松地把钱还了,今后有急需时想再借钱可又要经历一番银行的严格审查,届时能不能顺利借到钱还很难说呢。在办理按揭贷款时,应提前15个工作日书面申请,银行在接到申请后,在一个月左右给予回复。如符合还贷手续,购房者携带现金及相关材料,当天就可以办理好提前还贷。

  是否提前还?量力而行

   加息对一次性付款购房者没有影响,而对按揭购房者来说,就造成了贷款利息的增加。07年内多次加息,让很多贷款买房的人忧心忡忡,计划提前还贷的人也越来越多。在房贷将于元旦一次性上涨近1个百分点的背景下,2007年末的这一两个月,将很可能成为还贷高峰期。但根据了解,目前急着提前还款的市民想法并不相同。

  咨询提前还贷事宜的王女士说,她的股票和基金最近都走得不好,本来打算投资到股市里的钱准备拿出来先把房贷还了。“早还早轻松,等又加息就划不着了。”这多少代表了一部分手有余钱,但理财渠道比较狭窄的市民的想法。不管怎么说,提前还贷节省下的利息支出也算是一种投资收益。

  事实上,大部分欲提前还贷的市民都认为,银行不断地加息,支付给银行的利息总额太多,还贷的压力更大了。如果自己没有很好的投资方向,把闲钱握在手中还不如早点还给银行。

  虽然明年将上涨近一个百分点的利率,很多贷款买房的市民意欲提前还贷,但不是所有的人都有这个需求和能力。

  “我不打算提前还贷,因为我是公积金贷款,利率上涨并不是很多。”张先生是公务员,家庭收入和其它投资的回报都比较稳定,因此并不急着还贷。

  而对另外一部分人来说,提前还贷意味着承担较大得资金压力。一次性的大量支出,不仅必须放弃一部分流动资金,还可能因此降低日常生活质量。这比起升息后每月增加的贷款额给生活造成的压力更大。“买了房子手头就没多余的钱了,利息上涨也只能看着起。提前还贷?想都没想过。”一贷款购房的市民如此说道。

  早报记者 何薇薇 陆煜

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册