首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷年末成潮流

2007年11月30日 07:02 来源: 天府早报 【字体:


  在经历了央行五次调息后,提前还贷渐成潮流。那么,究竟什么样的购房者适合提前还贷,采取怎样的提前还贷方式才更适合自己,提前还贷对购房者有什么好处,提前还贷对房地产业会带来什么影响?对此,我们走访了银行相关工作人员和业内人士。

  三层购房者愿意提前还贷

  住房是一个人一生最大的消费品,也是必需的消费品,国人也逐渐接受了美国老太太的超前消费的观念,按揭贷款买房已是平常的事,据银行相关调查数据显示,目前的购房者年龄一般在25———50岁之间,而要采取按揭贷款买房的人就占到了80%左右。

  通过银行提供的相关数据和记者近一周对购房者的调查,发现约有50%按揭贷款的购房者希望在经济情况好一点的时候尽早结清银行的贷款。但是,要想真正实现无债一身轻的日子,不但要有好的经济条件,选择一种实惠的提前还贷方式也是至关重要的。

  提前还贷选择适合自己的方式

  目前,银行的还贷方式主要有等额本息还贷法和等额本金还贷法,其还贷方式也是多种多样,究竟选择怎样的还贷方式,让我们来听听理财专家以及银行信贷人员的意见。

  等额本息还贷法

  银行专家表示,目前采用等额本息还款方法是比较好的。出于节省利息的角度,这种办法还是行得通的。举一例子,王女士今年贷款50万元,贷款期限为20年,按照目前银行的利率5.18%计算,现在每月还款额为3527.57元,20年还款本息共846890元,其中利息346890元,如果按照明年将消化掉今年的五次加息的新利率计算,月供将增至3773.78元,如果提前还贷,一次性还清,则共支付利息约31045.37元,这样就节省利息315845元。

  如果要选择部分提前还贷,像张先生这样,也是不错的选择。他于2002年1月从某银行获得总额50万元、总期限20年的个人住房按揭贷款,采用等额本息法还款。原来每月还款额3043.09元。如今,他打算今年12月提前还掉10万元,以节省利息支出。同时,他并不想缩短贷款年限,仍然是到2021年12月还清最后一笔贷款。那么,如果今年年底他成功申请先期一次性多还10万元给银行,今后15年继续采用等额本息法还款,那么从2008年1月起他每月还款额减至2242.04元,这次部分提前还贷为他节省利息支出32334.29元。而他如果选择月还款额不变,缩短还款期限,则最后还款期限为2017年5月,节省利息63322.64元。

  可以看出,对于部分提前还清贷款的人来说,如果对今后的稳定收入有信心,最好还是选择不改变今后的月还款额,而是缩短还款期限的方法,这样节约下来的利息更多。不难看出,贷款年限越长,支付的利息就越多。而这种方式则适合家庭收入稳定的购房者。

  等额本金还贷法

  在贷款时间相同的条件下,等额本息还款法所要支付的利息高于等额本金还款法,而在提前还贷时已支付的利息是不退还的,这就相对多支付了许多原本不应该提前支付的利息。因此,理财专家建议,如打算提前还款,最好选择等额本金还款法。这种方法比较适合高薪者和收入多元化的人。

  >>>链接

  等额本息还贷法:它是指借款人每月以相等的金额偿还贷款本金和利息。虽然这种方式在偿还初期的利息支出最多,本金还得相对较少,但以后随着每月利息支出逐步减少,归还的本金就逐步增多。

  等额本金还贷法:即借款人每月以相等的额度偿还贷款本金,而利息随着本金逐月递减,每月还款额亦逐月递减。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册