首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港佳士得秋拍破多项纪录

2007年11月30日 04:33 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  香港佳士得于11月27日结束了为期三天的秋拍。首日的三场亚洲现当代艺术拍卖就获得近8.42亿港元的成交额,几乎是拍前最高估价的四倍。而第二日近现代及古代书画两场拍卖则分别创造了1.3亿港元及1.5亿港元的不错成绩。两天的拍卖中,多件拍品创下了世界纪录,但拍前被热捧的国宝级《妹至帖》遭遇流拍,则留下了些许遗憾。

  蔡国强打破中国当代艺术世界拍卖纪录

  首日的亚洲现当代艺术拍卖成绩骄人,共有11件拍品成交价超过了1000万港元。中国20世纪艺术专场中,陈澄波的《淡水夕照》,经过一轮激烈的竞投后,由一名亚洲买家以5072.7万港元竞得。而赵无极的《大地无形》也以2944.7万港元打破艺术家的个人拍卖纪录。

  在亚洲当代艺术专场中,蔡国强的《APEC景观焰火表演十四幅草图》以惊人的7420万港元创下了中国当代艺术世界拍卖的最高纪录,几乎逼平中国嘉德于本月初创下的7952万人民币的中国画作拍卖世界最高纪录。而之前的中国当代艺术纪录由徐悲鸿的《放下你的鞭子》保持,此画于今年4月在香港苏富比以7200万港元成交。

  中国当代艺术另两位领军人物岳敏君和张晓刚的作品也在此次拍卖中创造了不错的成绩。张晓刚的《黄色肖像》是画家为家人与朋友所绘的七张近距离肖像之中,唯一以黄色绘制的杰作,最终以2272.7万港元高价成交。岳敏君的《活着》、《大耳朵》以及《大红船》三幅作品也均超过了1000万港元。

  董其昌创纪录,《妹至帖》流拍

  11月26日举行的“中国近现代书画”及“中国古代书画”两个专场也都创造了过亿的成交额。其中“中国古代书画”的成交额更比去年同期高出了1亿港元。

  此次佳士得“中国古代书画”专场的确精品云集。石涛上人的《山水画法册》、王翚与禹之鼎的《北征扈从图》、沈周的《怀萱图》和《北幽图》、唐寅的《灌木丛篁》等名家名作都囊括其中。不过拍前最受瞩目的两件重量级拍品,拍卖结果却喜忧参半。

  明朝董其昌《书画小册》,曾藏于清宫之内,画幅虽小,但无论是笔墨和材料都极为讲究。乾隆皇帝对此册喜爱有加,不仅在每一对开的裱边之上都亲笔题有评注,更于乾隆辛卯年(1771年)秋季临摹过一次。此册虽估价800万港元至1000万港元,但在拍卖现场引起激烈竞争,最后以4848.7万港元成交,创下了董其昌作品的世界拍卖价纪录。

  然而拍前据估计可能打破世界纪录的王羲之《妹至帖》唐摹本,却出乎意料地没能创造神话。在上午的专场中,《妹至帖》在中场偏后登场,由1900万港元起拍,经三四轮叫价,达到2100万港元后便无人应价。最后因没有达到拍前保留价,这件被誉为国宝级的法帖只能于29日佳士得秋拍结束后,返回到日本原藏家手中。

  乾隆笔筒打破白玉雕刻世界纪录

  承接往年的佳绩,香港佳士得11月27日举行的“瑰玉清雕——哈特曼夫妇重要玉器珍藏第二部分”拍卖会,吸引了来自各地收藏家的激烈竞投,多件玉器均以高价成交,当中一件清乾隆白玉鹤鹿同春笔筒以5408万港元打破白玉雕刻的世界纪录。整个拍卖成交总额高达1.98亿港元,比原先估价的8000万港元超出1倍,成绩骄人。

  随后举行的“西映东晖”、“重要中国瓷器及工艺精品”拍卖会上,214件珍品包括明嘉靖青花庭院婴戏图盖罐,以及结合中西文化精粹的明清御制精品,成交总额高达2.9亿港元。其中乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒吸引了来自世界各地藏家的注目,最后以6753万港元成交。最后,11月27日的拍卖总共取得4.9亿港元的骄人成绩。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册