首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粉盒从时尚变为收藏佳品

2007年11月30日 04:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  周舒

  古董粉盒的收藏,近年来在坊间正方兴未艾,法国近年曾出版过《粉盒百年珍藏书》(La Poudre et Moi),全球限量1000本发行。近日日本第二大化妆品品牌Kanebo佳丽宝在北京推出“佳丽宝跨时代丽人古董粉盒展”,展出古董粉盒180余件,生产年代跨越18世纪50年代至19世纪50年代。其中既有由超现实主义画家萨尔瓦多·达利设计的“手中之鸟”和平鸽粉盒,亦有尼泊尔比兰德拉皇家世代承传的珍品粉盒。这些展品选自佳丽宝从1989年开始至今收藏的来自22个国家的1074件古董粉盒,同时也是该批收藏首次在中国内地与观众见面。

  曾为上流女性专有

  在西方,粉盒的历史并不长,此次展品的收藏者、长期研究粉盒历史的野野村荣认为,粉盒最早起源于19世纪后半期。那时,西方女性的地位不比今日,化妆并不是普通女性的日常生活习惯,只有上流社会女性才有化妆的特权。但是随身携带粉盒并且随时补妆,是“极不名誉、有伤风化”的行为,所以如今诸多时尚女性人手一只甚至多只的粉盒,在那个年代并不流行。能出现在大庭广众的,只是那些手杖、手袋或者项链之类看上去和化妆了无关系的装饰品,所以粉盒只能用它们的外形来伪装自己,不像如今可以光明正大地登堂入室。所以那时的粉盒制作更为精细,隐蔽性良好,而且也只有皇室或者贵族才能拥有。

  制作于1885年的俄罗斯帝国粉盒,就是这种风潮的代表。乍看之下,只会觉得是一个考究的网状手袋,而事实上盒盖分为两层,上层是一个装化妆粉用的粉盒,下层则是网状的手提包。在当时,这个盒盖的几何学花纹引领潮流之先,而表面的粉色瓷釉则是用一种叫做“基罗修”的技法烧制而成。

  而20世纪初的手杖粉盒,也是上流社会女性流行的用品。那时风行的装束是曳地长波浪裙,高高束腰,头顶盘发,手持手杖。粉盒悄然隐身于手杖顶端的握柄里,蓝色粉扑也十分小巧。手杖用马来西亚的椰子纤维制成,非常轻巧,而当时流行的亚洲风,也在竹节一般的雕刻形状当中体现出来。

  “女王城”(Chatelaine)则是流行于维多利亚时代(1837年~1901年)的饰品,源于十字军东征时由女眷保管城门钥匙的传统。这一粉盒也借了这个风潮,成为诸多饰品中的一员,在腰带上与口红、舞会用的卡片盒、红酒开瓶器等小工具并列,于是这个制造于1873年的银质“女王城”腰带,倒颇似一个维多利亚时代的女性版瑞士军刀。

  尼泊尔比兰德拉皇族传承的珍品粉盒,可以称作以上这些古董的鼻祖级粉盒。这两个世代传承于皇族的粉盒,一个做成了项链的形状,用银和黑翡翠制成,在银质的项链挂件当中盛装粉;另一个则是手镯的形状,材质是银和骨头。银质的尼泊尔神头像可以打开,里面装有香粉。

  从时尚变为收藏佳品

  直到20世纪的20年代,粉盒的地位才逐渐上升至日常生活必需品。法国从20世纪20年代开始大量生产粉盒,但粉盒仍然是高档的消费品,展览中我们可以看到用14K黄金和钻石一起做的产于1910年的美国粉盒,20年代用14K黄金和红宝石以及银制作的工艺极精细、带流苏的粉盒等。

  这时,不论是珠宝生产商,还是化妆品生产商,都积极地介入到粉盒的生产和设计当中来。Catier、Kerkoff、Tokalon、L.T.Piver、Caron等知名的珠宝厂牌以及化妆品厂牌,都在各个年代留下了他们专属的粉盒,在展览中都可以看到代表性的作品。其中很多如今都已经绝版,比如Tokalon早已停产,已经成为藏家们热衷追逐的藏品。在展览中最为引人注目的达利设计的“手中之鸟”粉盒,就是这个风潮的成果。这个粉盒的造型是一只安详俯卧的和平鸽,用镀金银的铜制成,头部抽出一支口红,尾羽部则是一个药盒,翅膀主体内装的是化妆粉,粉扑是一种极为鲜艳的粉色,该颜色也是由达利在20世纪30年代和时尚设计师夏帕勒丽(Elsa Schiaparelli)共同推出的。

  展览当中,粉盒的造型也体现着时代的变化,比如大萧条时代寄托人们希望的纽约世界博览会、上世纪40年代的美国军帽、50年代的UFO,无不折射出当时社会时代的特征。粉盒的材质也千变万化,从巴西制造的蝴蝶翅膀质地到美国的纸质、日本的竹质,此外还有皮革、鲨鱼皮、亚麻、布质等不一而足。甚至如今让人们觉得很廉价的塑料,在40年代因为技术条件所限,却是珍贵的材质,现在也成为了收藏的对象。另外,还有诸多被多功能化的粉盒,比如带相机的粉盒、带照明的粉盒、带音乐盒的粉盒,也都可以在展览中看到。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册