首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用影像还原《拉贝日记》

2007年11月29日 18:28 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  ■本刊记者/王巧玲

  一位德国纪录片导演将尘封70年的往事拍成了纪录片,德国英雄的《拉贝日记》被搬上了银幕

  德国著名的纪录片情节剧导演雷蒙德·莱(Raymond Ley)在11月5日至7日,携带《拉贝日记》、《洪水之夜》、《出于对德国的爱——捐赠丑闻》3部作品来北京放映。在中国传媒大学的放映厅里,引发中国观众最大兴趣的,是展现南京大屠杀的《拉贝日记》。影片放映之后,观众与雷蒙德·莱展开了1个多小时的热烈讨论。这部完成于今年的纪录片,仅在南京和北京的两所大学公开放映过。

  当雷蒙德·莱第一次看到《拉贝日记》时,内心深处为之震撼,“人类可以这么残忍,居然有这样的悲剧发生。”另一方面,雷蒙德·莱感到这是一本如此扣人心弦的日记。“拉贝,一个德国人,却在另一个国家找到了自己的家乡”。这位德国导演与他的同胞拉贝穿越时空相遇,而相遇的地点就在中国南京。

  “拉贝在德国是受人敬仰的英雄人物,但是知道他和他的事迹的人其实并不多。”雷蒙德·莱想把这位辛德勒式的英雄搬上大银幕。他开始去筹措资金,8个月后他找到了投资拍摄的电视台。

  最初雷蒙德·莱想拍一个故事片,后来有人建议拍成纪录片情节剧,他觉得很好,就开始着手准备。在此之前,雷蒙德·莱虽然知道日本侵华战争,但对于1937年发生在中国南京的那场大屠杀却并不知晓。

  当雷蒙德·莱定下《拉贝日记》的拍摄计划后,他动身前往南京寻找当年的受难者。“一开始,我在报纸上了解到,有300名南京大屠杀的幸存者,之后我们去了南京大屠杀纪念馆,在那里我找到了一些幸存者的资料。后来在拉贝花园,我又遇到了一些幸存者,他们还从来没有接受过采访。”位于南京市小粉桥1号的那座德式小洋楼,就是拉贝故居。如今,它已成为纪念南京大屠杀的重要历史遗迹。

  雷蒙德·莱在南京的采访和拍摄都比较顺利,但在日本寻找昔日参与大屠杀的士兵和士兵家属,却颇费周折。“参与大屠杀的日本士兵大多已经死去。我曾在报纸上看过关于‘百人斩杀人竞赛’的日本士兵的报道,很想找到他们,但他们都已死了。而那些士兵家属也遭到了来自日本民族主义者的施压。我们不得不再三去说服他们,告诉他们纪录历史真相的重要性,最后总算是完成了采访。”

  雷蒙德·莱最初是想拍摄一位德国英雄的故事,而当影片完成之后,他对发生在中国的那段残忍的战争历史有了更深的感触。“当一位年迈的妇人流着泪讲述,她在幼年时期被日本士兵强奸的残酷往事时,我无法不感受到内心深处的强烈震撼。”至于影片是否会在日本公映,雷蒙德·莱却无从知晓。

  《拉贝日记》

  约翰·拉贝,1908年到中国出任德国西门子公司驻中国商务代表,在中国工作了30年。在侵华日军侵占南京前后的日子里,出任南京安全区国际委员会主席。在此期间,他以其独特的身份、西方人的视角,在呼啸的枪炮声中、在尸骨遍地的金陵古城,用充满激情而又冷峻的笔触逐日记载了这中国历史上最为惨痛的一页。这就是著名的《拉贝日记》。

  德国纪录片导演蕾蒙德·莱(左)将其搬上大银幕,拍成了纪录片。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册