首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比萨店惊现遗失的巴洛克时期家具

2007年11月29日 15:31 来源: 国际在线 【字体:


  国际在线专稿:日前,英国约克郡一家比萨店的厕所外发现了一个颇具巴洛克时期罗马风格的镂刻矮桌,经专家鉴定,竟是失踪多年的17世纪一个小橱柜遗失的部分。这个小橱柜价值至少100万英磅,有人曾担心,小橱柜的下半部分永远也找不到了。

  这款橱柜是罗马巴洛克时期的家具,其上雕刻以罗马场景为特色。橱柜分上下两部分,“二战”期间柜子的上下部分分开。小柜子的上半部分,抽屉和正面壁龛上有14个缩微景观,中间是罗马圣彼得广场,这是罗马教皇进行宗教赐福仪式的地方。橱柜的上半部分还装饰有罗马纪念碑,是出自300多年前的一位雕刻家之手;此外还有其他的12幅图片。小柜子的上半部分近20年以来一直由苏富比拍卖行代为保管。

  小柜子的下半部分是一个镂刻的矮桌,图案是裸露着身体的年青人和花环,年青人跪在地上,似乎要支撑着上半部分。据悉,这家比萨饼店的房东妥善保管这个镂刻桌子已有半个世纪之久。如今上下两部分合而为一。

  苏富比拍卖行经理马里奥·塔维拉是在比萨店见到这个桌子以后,发现和在丹麦的另外两件收藏品的样子几乎相同,而那两件家具是教皇克莱门特九世送给人的礼物。塔维拉先生说:“这款橱柜的下半部分,我一直寻找了20年,总算找到了。一般的人也许认为这是维多利亚时期的家具,实际,这是市场上曾经出现的最重要的罗马巴洛克时期的家具。”这款橱柜将于12月4日在伦敦举行的拍卖会上拍卖。

  根据17世纪的文件记录,当时罗马著名的木匠吉奥科默共制作了4件这样的家具。吉奥科默曾被引见给杰出的罗马家族的子孙、教皇克莱门特九世的侄子吉奥科默·罗斯皮廖西。18世纪60年代,丹麦人买走其中的两件,如今保存在茹森堡和弗雷登斯堡。第三件被教皇殷诺森十一世捐赠给波兰国王杨·索宾斯基三世,曾放在维拉努夫宫,如今保存在历史名城克拉科夫的一个小教堂里。(清川)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册