首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡伦后人爱纸成痴

2007年11月29日 15:14 来源: 温州商报 【字体:


  苍南人蔡存会收藏报纸、粮票等30多种纸藏品6万多份

  ⊙商报记者 郑行忠

  很早以前,就有朋友一直在向记者推荐,说原苍南县矾山镇宣传委员蔡存会老人值得一写。理由是:他是一个“纸痴”!在他那里有很多十分罕见的纸类藏品。

  耳闻为虚,眼见为实。当记者慕名来到老蔡存放藏品的屋子时,被眼前满屋的纸藏品惊呆了!书橱里、展架上、阁楼角、木箱中,还有整整60多个大麻袋,放置的都是清一色的纸藏品啊!

  一提起纸品收藏,年近古稀的老蔡一下子就来劲了。

  老蔡出生在苍南县矾山镇一个偏僻的小山村,父母是地道的农民。他们虽然目不识丁,但对上面写有字的纸(当地俗称“字纸”)却十二万分地敬重和珍惜。所以,在老蔡的记忆里,他小时候家门口总挂着一个用来装字纸的篓子,父母亲会将各种场合捡到的字纸存放到篓子里,等装满了,又怀着虔诚的心将它们送到很清净的地方烧掉。

  虽然弄不明白父母的心思,不过,八九岁的他却也找到了自己的乐趣。他会趁父母亲不注意时,偷偷地取下那个纸篓将那里面的字纸翻个遍,找一些自己喜爱的带有图画的纸藏起来。

  到他稍大一点的时候,父亲告诉他,纸是他们祖先蔡伦发明的,还说纸上有天文地理,学问深着呢。那时的蔡存会听得似懂非懂,但萌发了要搜集字纸的念头。

  课本、奖状、成绩单、毕业证等,他都无一例外收藏起来。虽然也不知道这样把字纸收藏起来目的是什么、意义有多大,但总觉得是一个很好的习惯,就这样几十年坚持下来。

  参加工作后,镇委秘书、团委书记、宣传委员等职务给他搜集纸藏品提供了得天独厚的条件。这个时候的老蔡已经算得上是一个“纸迷”了。有一次,老蔡到一户人家家里做计划生育动员,发现那家的一个很古旧的梳妆台破了,露出了贴在镜子后面的那张旧报纸,仔细一看是一张1931年的《申报》,由于放在镜子后面还保存得十分完好。他左看右看,爱不释手。女主人就大方地送给了他。还有一回,老蔡走在大街上,看见地上扔着一个漂亮的空烟盒,想伸手去捡,却又担心旁人会说他是捡破烂的,于是一步三回头地走过去了。想想还是不甘心让那么好看的一个烟盒丢弃路边,于是又走回到烟盒旁边,看四周没人注意,迅速弯腰捡起、离开……

  说起这些,年将70的老蔡就像一个7岁的小孩,脸上笑成了一朵花。

  真正使老蔡有时间花心思去搜集一些纸藏品的,还是老蔡退休后到山西阳泉务工的那10多年的日子里。

  1995年老蔡退休后到了阳泉亲戚的某煤矿工地上当出纳,悠闲的工作使他有时间去全国各地搜集一些纸藏品。他每到一个地方,就打听古旧书籍、古玩市场、废品收购站等。因为这样,他好几次被人误会是废品收购的老板。在阳泉10多年,老蔡跟那里的废品收购人员混得很熟,笔记本上也密密麻麻地记录着那些人的电话号码。

  这么多年下来,老蔡收藏的纸品数量超过6万份,包括报纸、年画、邮票、粮票、烟标、酒标、连环画等30多个种类。其中有一些还很罕见,如清光绪十八年出版的《京报》、宣统二年的《政治官报》、民国二十五年的《救亡情报》等。

  1999年,老蔡在阳泉举办了第一次纸藏品专场展览。作为他的处女展,他取得了可喜的收获。学校组织学生去看了,机关的干部去看了,工厂的工人也去看了。他成了阳泉小有名气的温州人!

  上个月,在苍南矾山第十七届明矾节上,老蔡又乐陶陶地搬出了那些家珍——一些颇有价值和意义的纸藏品,举办了一场专题展览,吸引了上万人次参观,他还充当了义务讲解员。

  在这场展会上,记者听到了老蔡最大的心愿:他希望通过这样的展会,将中华民族的文化发扬光大!他希望在他的有生之年能建一个纸文化博物馆!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册