首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳故宫20余幅珍贵木漆匾额入库收藏

2007年11月29日 14:59 来源: 新华网 【字体:


  新华网沈阳11月28日专电 (记者 魏运亨) 沈阳故宫悬挂的20余幅木漆匾额正陆续被摘下入库珍藏,“紫气东来”“大政殿”等15块硅胶复制匾额已“上岗”迎客,“崇政殿”等处复制匾额也将在春节前挂齐。

  沈阳故宫博物院保管部副主任李理告诉记者,沈阳故宫的这些挂匾,均是乾隆、嘉庆、道光年间制作悬挂的。像“崇政殿”清高宗弘历亲书的左满文、右汉文斗匾,是乾隆13年(公元1748年)所制;凤凰楼上的“紫气东来”九龙匾,是乾隆皇帝第二次东巡时御笔所撰,距今有250多年历史。

  由于年代久远、风吹雨淋,这些木漆匾额斑驳受损。考虑到参观者的视觉效果,更为了匾额保护和游客安全,沈阳故宫博物院做出了复制并更换匾额的决定。所有复制的匾额在规格、形制上都与原匾额一样。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册