首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻上班族理财别怕担风险

2007年11月29日 12:03 来源: 青岛早报 【字体:


  理财师为家有8万元存款的艾女士设计积极的方案 帮她5年内还清房贷买上车

  中信银行青岛分行理财师 王言飞

  招商银行青岛分行理财师 张晓艳

  艾女士昨天给早报发来理财需求短信,她说:今年25岁,我和老公都是上班族,我月工资1000元,老公月工资4000元都有5险,月生活支出1000元左右,房贷月740元,时限15年。现有存款8万,孩子一岁了,我想五年的时间将房贷还清,再买辆10万左右的车,再用10年的时间为孩子备下一部分教育金。

  我想买基金,但没有经验也不知从何下手,而且现在的行市看起来好像有点糟!请问我该如何理财才能实现目标?

  理财方案1 现在正是“养鸡”时

  艾女士每月还款740元,期限15年,按照现行房贷利率下浮15%(即6.6%)计算,艾女士贷款本金是85000元。假设她在4年后还款,则到时要还的本金是69797元。

  首先,艾女士的存款不能再放在银行里睡大觉了。目前行情虽然看起来好像有点糟糕,但这正是基金建仓的一个好时机,也是投资者购买基金的有利时点。留出5000元的日常备用金,其他存款做投资。基金投资是高风险高收益,当然不能把家庭的所有资产都暴露在高风险下,可以将存款中的25000元投资于基金,假设13%的年收益率,4年后,该笔资金是40762元。其他5万元可购买银行推出的打新股的理财产品,假设年收益率9%,则4年后这笔钱是70579元。二者相加,4年后的本息是111341元。

  其次,每月结余的4000元中1000元可做一只基金的定投,10年后的本息是244037元,可作为孩子的教育基金。另外2000元定投一只基金,假设年收益率13%,4年后有125045元。提前还贷后还有55248元,到时艾女士共有166589元,足够买车了。

  理财方案2 风险要高低搭配

  艾女士夫妇比较年轻,抗风险能力强。最近随着股市的深幅调整,基金投资出现了比较好的逢低介入时机,可选择新发或“封转开”基金,此类基金能募集到新资金且有一定时间的建仓期,在股市调整中建仓成本低,行情回暖时涨升幅度大。有两个方法可回避基金投资的短期风险,一是逢低介入,中长期持有;二是做基金定投,有效分散风险。

  一、现有存款8万元,可拿出5万元购买低风险银行理财产品,以平衡风险,如打新股理财产品,以年平均收益10%计算,则5年后本利和为8万元,可作为还贷资金。

  二、剩余3万元,可用来购买一支偏股型开放式基金,品种选择方面可上网查阅基金排名靠前的,再选择成立时间更长的基金公司发行的,如即将“封转开”的基金景阳。

  三、每月家庭去掉支出节余的3260元,可把其中的1000元做基金定投,以年收益15%计,则10年后本利和为28万元,可作为教育基金。另外2260元,可每月拿出2000元投入银行推出的5年期“定投计划”,以年收益10%计,则到期本利和为16万元,买车有余。(记者 姜好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册