首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长下影能否缓解金市双顶隐忧

2007年11月29日 11:51 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周三国际现货金价以810.4美元开盘,最高上试815.8美元,最低下探791美元,报收801.3美元,较上个交易日下跌11.15美元,跌幅1.37%,日K线呈现一根延续调整的中长阴线。

  周三金价在北美开盘前曾出现凌厉地杀跌走势,从早盘最高的815.8美元附近杀跌至791美元附近,但在美国初盘迎来一波强劲反弹,金价从最低价位回升16美元左右至807美元附近,尾盘再度回软,终盘形成一根下影非常明显的中长阴线收稳至30日均线上方。使得市场仍勉强维持着些许中线多头趋势。但笔者以为金市形成阶段性双顶的隐忧并未缓解。金价能从周四低点大幅回升一方面缘于金市本身日内的动态极度超跌,另一方面缘于美元从75.70点日内高位明显回落。

  从关联的美元市场来看,风险偏好再度回升令投资者开始关注股市与高收益货币,美元受此支撑在周三一度大幅上行,尾盘受美联储降息预期的增大而有所回落,但全天仍维持涨势。美元周三兑欧元微跌,兑其它欧洲货币缩减涨幅。美国联邦储备理事会(FED,美联储)副主席科恩的讲话,以及美联储褐皮书增强了市场对于美国降息的预期。科恩表示,近期金融市场再度动荡,可能会更突然地使美国经济放缓,暗示其愿意进一步降息。他的言论符合美联储褐皮书报告的内容,该报告称,10月至11月中旬经济活动扩张速度慢于以前,对于住宅地产的需求仍然非常低迷。“只要市场继续预期美联储将在近期降息,则美元将继续承压。显然,科恩的讲话符合这种预期。”瑞士信贷驻纽约的外汇策略主管Daniel Katzive表示。“市场再度完全消化12月降息的预期。”多数市场人士认为美元可能继续下跌,因美国经济数据偏于疲弱,且受信贷危机打击的金融企业不断传出坏消息。市场广泛预期美联储将在12月降息25个基点至4.25%,明年将再度降息,以帮助经济抵御房屋市场的拖累,降息会削弱美元的收益率优势。数据面上,美国商务部(Commerce Department)周三早间公布,经季节因素调整后,10月份耐用品订单下降0.4%,至2,144.5亿美元,创下8个月来最大降幅。此外,10月份成屋销量连续第八个月出现下滑。数据的疲软没令市场太过意外。从技术面上看,我们认为风险偏好的上升仍令美元可能获得技术买盘的支撑而延续反弹,这或将令金市承压。在目前金市整体趋于胶着之际,只要美元不进一步延续跌势,可能都难以形成金市提振。

  油价周四的走弱成为金价下跌的一大推手,对于油价可能进入调整,我们近期已多次提及,并进一步提醒油价走弱可能成为拖累金市再度进入调整的关键,这也是威尔鑫指导会员近期在836美元、830美元作空黄金的重要依据。100美元的整数关口不同于一般以10美元计算的整数关口,且在中期超买,短期技术呈现顶部背离,以及国际石油输出国将在12月5日增产的诸多信息刺激下,油价调整可能性非常大,这必将对金市形成关联拖累。路透调查的21家银行、基金、谘询公司和交易商,多数预计OPEC在12月5日会议上将决定日产量至少提高50万桶。周三国际原油大幅下跌近4%,市场认为因美国政府公布上周原油库存降幅小于预期,缓解了供应忧虑,从而引发抛盘。美国能源资料协会(EIA)公布,11月23日当周美国原油库存减少40万桶至3.132亿桶,降幅低于预期的50万桶。笔者以为数据仅仅是诱发油价扩大调整幅度的导火线,油市本身的技术面、消息面有调整需求。周三油价在大幅调整4%以后,已经触及收口的日线布林下轨,油价的趋弱程度或将有所缓解,但调整很可能还会延续。也许短期会在弱势盘横中回软,这多少同样会对金市构成负面影响。笔者以为油价的阶段性调整很可能会下穿87美元,甚至或许更多。当然,这主要是来自技术面的推导,87美元应该会见到。

  就金市本身技术面而言,虽金价周三收升至30日均线上方,但笔者以为双顶的隐忧并未解除,笔者总体倾向技术性的调整还会延续,770美元下方应该是技术性调整的首要目标,至于随后还会不会出现进一步意外的调整,则不得而知,到时只能视市场盘口强弱而定。昨日,一老会员在下班时分金价触及795美元时致电公司询问,周一836美元的空单一直没有平仓,是否需要兑现获利。我们近期加强了作空的短线操作,整体效果不错,对于已经树立极佳成本优势的空头,我们的建议是继续持仓。笔者以为,即使金价进一步调整至760~770美元附近,但只要能企稳回升,金市的整个阶段性牛市格局仍不会改变,我们或许在未来3个月就能见到900美元。但如果760美元上方的支撑失败,黄金的局部牛市可能宣告终结,新一轮的行情可能只有等待明年下半年。目前金市中期技术面的强势格局尚未出现根本性扭转,但短期技术面开始向淡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册