首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《超级礼物》:遗产继承的故事

2007年11月29日 09:34 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:王书亚

  财富=幸福吗?也许你还可以拥有工作、友谊、困境、梦想、爱等超级礼物

  看了电影,才听朋友说,几年前他们就出版了原著的中译本。作者吉姆·斯托维尔是一位传奇性的盲人慈善家,曾是奥运会举重选手。他致力于为全美1300万盲人制作电影和电视,他的这本《超级礼物》,借一个亿万富翁的遗产继承故事,用童话的手法传递了《圣经》的财富与幸福观,人生的“12个超级礼物”,鼓励了无数人,也在美国畅销不衰。

  这部电影通常会被归为励志片。石油富翁瑞德去世,留下几十亿财富。整个家族聚集在会议室,像一群准备分食羊羔的狼。遗嘱执行人说了一句很讽刺的话,“我知道他的死对在座的每个人都是一场煎熬,失去这样一位亲人,就算从遗嘱里得到大笔财富也无法弥补。”律师要求每个人听完关于自己的部分后,就必须离开。直到最后只剩下杰森,他早年丧父,和母亲生活,对爷爷充满怨恨。他得到了一张爷爷预先拍摄的光碟。瑞德在里面说,“我一生寻求幸福,想用金钱为我的家人购买幸福……到老迈我才知道,幸福源自上帝的恩典。”

  瑞德制定了一个计划,要给杰森一个系列的“超级礼物”。电影没有一一去拍这12样礼物,许多主题都融合在一个动人的故事里:杰森被取消了信用卡,朋友们都离开了这位前富家子弟,律师要他在一个月内带一个真正的朋友去见他。

  杰森流落公园,意外结识了一对母女。可爱的小女孩艾蜜莉,是去年获奥斯卡最佳配角提名的天才童星,也是这部电影的亮点。杰森先利用他们,后来知道艾蜜莉患上白血病,只剩半年的生命。这半年,他虚浮的生命被慢慢改变。艾蜜莉死后,杰森最终得到了一亿美元遗产。他全部捐献出去,建立了收留孤儿和单亲家庭的“艾蜜莉之家”。超级礼物到了最后关头,遗嘱中说,假如杰森将遗产全部捐献,律师便将他祖父生前成立的10亿美元的慈善基金交由杰森管理。这就是真正的“马太效应”,即托管的原则,越是殷勤忠信的仆人,那主人的赏赐就越是加赏给他。信托(Trust)制度成为现代产权、金融和投资体制的一个基础。

  我在商法的第一堂课上,通常会以两段话,给学生描述清教徒的商业精神。一段是英国18世纪福音派领袖约翰·卫斯理的名言,“拼命地赚钱、拼命地省钱、拼命地捐钱。”另一段是原摩托罗拉中国区总裁时大鲲的“5个F”,即信仰的根基(Faith)、家庭的合一(Family)、工作的呼召(Firm)、人生的乐趣(Fun)和未来的盼望(Future)。

  半年以来,这部电影下线之后,已在美国举行了200多场慈善放映会,为现实中的“艾蜜莉之家”募捐到了上千万美元。当初杰森愤愤不平,说“为什么他不能像对其他人那样,直接把钱留给我?”遗嘱执行人回答,“因为瑞德先生太爱你了,所以他不会这么做。”我喜欢这句话,这是真正的幽默,因为这是真正的老实话。无论你以为然否,有一种财富观是这样的,有本分才有福分,有祝福才有幸福,有盼望才有希望。

  而我拿什么祝福你,我的爱人,我的孩子。我有的,我怎样感恩;我没有的,我如何去给予?

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册