首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷要因人而异

2007年11月29日 07:23 来源: 泉州晚报 【字体:


  5次加息明年起兑现30万元15年期房贷月供增加约138元

  本报讯(记者 孙灿芬)今年央行5次加息,对于按揭购房者来说,明年起要一次性消化5次加息所增加的负担,还贷压力明显加重。距离执行新的房贷利率还有一个月时间,不少泉州市民已经开始考虑提前还贷的问题,但随着投资渠道不断增多,这些市民又陷入了“余钱是投资好还是还贷好”的困扰当中。

  对此业内人士表示,是否提前还贷要因人而异。

  加息累加效应显现

  “我是去年年初办的30万元15年期的商业贷款,现在才还了1年多,明年执行新利率,利息负担又增加了不少。”市民张女士告诉记者,自己2006年9月份买了市区的房子,向银行贷了30万元15年期的商业贷款,当时5年期以上贷款利率为6.84%,采取的是等额本息的还款方式,这样下来,房贷月供要付2500.88元;而当目前5年期以上贷款利率升至7.83%(房贷优惠利率为6.656%)时,房贷月供额就为2639.12元,每月月供增加了138.24元,这样15年借款期限计算下来,房贷的总支出增加了约2.5万元,可谓是一笔不小的数目。

  记者了解到,今年3月18日开始又先后5次加息,截至目前5年期以上贷款利率已调高至7.83%,今年年初以前的大部分按揭购房者明年元旦起还贷压力陡增1个百分点,累加效应十分明显。

  尽管加息效应的压力使得不少市民纷纷产生了尽力提前还贷的想法,但坚定要采取提前还贷行为的市民却在少数。

  随着这两年投资渠道多元化和市民理财观念的变化,不少人青睐股票、基金、黄金等投资方式,面对房贷利息大涨的情况,特别股市、基市又进入了中长期的调整,是提前还贷还是继续做其他投资,成了一件费脑筋的事。

  提前还贷因人而异

  对于市民的犯难,业界人士指出,是否提前还贷应视个人条件、贷款的具体情况而定。

  中行零贷部柯副主任表示,目前投资渠道越来越多,股市虽暂时低迷,但是像打新股、纸黄金等投资的收益还相当可观。如果是投资意愿强烈、投资理念相对成熟的客户,完全可以在判断市场整体向好的前提下,挑选出年回报率能在7.83%以上的投资品种。如能让投资收益抵消房贷利率,不妨就暂缓提前还贷;但如果是资金运作能力较弱,不谙投资理财,资金没有其他获利渠道的购房客户,则用手中的余钱提前还贷是更稳妥的方式。

  记者同时也了解到,提前还贷一般需要一段预约时间,以便银行调整贷款额度,目前各家银行短的在1星期左右,长的在1个月左右,因为临近年底提前还贷的人相对增多,时间可能还会有所延长,所以想赶在12月底以前搞定提前还贷的市民一定要抓紧时间向银行提出申请。

  
提前还贷要因人而异

加息累加效应显现 (资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册