首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玩转女性信用卡

2007年11月29日 06:37 来源: 江南时报 【字体:


  刘小姐是位十足的现代白领女性,她拥有良好的教育背景和高收入的工作,在消费方面也毫不示弱,本着“能花才能挣”的精神,刘小姐可以算是商场的最佳顾客了。尤其在改用信用卡支付以后,消费额度有增无减。

  现在,像刘小姐这样强有力的女性消费者越来越多,根据一些调查数据显示,信用卡透支者大多都是“中青年职业女性”,她们以其旺盛的消费力、信用和欠贷情况良好而成为银行最受宠的对象。这不,目前各家银行纷纷推出的“女性信用卡”,便足以说明对“中青年职业女性”的重视程度。

  虽然,琳琅满目的“女性信用卡”的诱惑让很多女性无法抗拒,但信用卡同样给她们带来了很多痛苦。前文中提到的刘小姐最近几天就很犯愁,因为通过银行的对账单,她发现自己已经在支付大额的循环利息了,而且因为自己的信用卡数量太多,有种一团乱麻、不知如何下手的感觉,她很想从信用卡的漩涡中走出来。

  一方面,信用卡在我们的生活中扮演着一个朋友的角色,出差、旅游、购物靠它方便了许多,而且可以获得免息贷款、积分送礼、刷卡免年费、里程积分、打折消费等好处,但值得注意的是,一不留神也有可能付出昂贵的代价。所以,多了解一些信用卡的使用知识,对于女性消费者是非常关键的。

  不要申请太多

  目前,办理信用卡非常简单、容易,而且信用卡从功能到卡面设计都越来越完善,越来越吸引人,所以很多女性消费者都有少则一两张、多则七八张的信用卡,在消费的时候随手拿起一张就刷,次数多了也不记得到底用了哪张,到底花了多少钱,到底要还哪张卡的钱,这就很容易使自己不能及时还款,从而陷入了高达每日万分之五的循环利息中。

  一般来讲,有一到两张信用卡就足够用了,对于已经申请多张信用卡的人来说,则应选择还款方便、服务质量好、功能适合自己的一张或两张卡使用就可以了。如果没有时间经常去银行的女性朋友,可以考虑有理财功能的信用卡,再配合其他功能的信用卡。

  免息期要记牢

  目前各家银行规定的50天(或56天)免息期计算方法并不相同,女性消费者最好能心里先有个底,否则稍有疏忽就有可能支付高达18%的年息和5%的滞纳金。现在很多银行都开通了自动还款功能和短信通知功能,大家不妨一试,这样只要在办卡同时选择连接账户,而且选择全额还款方式,并保证在扣款时该账户上的钱自己足够用,就能高枕无忧地享受免息待遇了。

  控制消费欲望

  很多人平日喜欢用信用卡消费,在收到银行的对账单后绝大部分工资就要拿去还卡债,然后需要钱的时候又要预借现金,这样就陷入了信用卡的泥沼无法脱身。虽然现在刷卡越多获得的积分就越多,能够换购奖品、能够免年费,获得很多好处,但前提是不要把这些建立在支付高达18%的循环利息上面。所以,在消费的时候应该做到理性消费,并且在真正需要的时候才动用信用卡。理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌就在他的新书中提到,信用卡最大的问题在于它造成花钱无感觉,因此很多人在不知不觉中花掉很多钱。你少花1元钱就相当于挣到1元钱,而少花1元钱要比挣到1元钱容易得多,没有了购物习惯就等于拥有了一份收入。

  注意用卡安全

  在使用信用卡的时候,一定要用好它的防范资金损失的密码功能,申请的信用卡一旦拿到手,应及时进行密码更改,不要设置数字简单或与自己电话、身份证、生日、门牌号等一样的密码。在商场刷卡结算的时候,谨慎输入自己的密码,做到卡不离眼,并在签字前核对信息。如果信用卡不慎丢失,应马上打电话到办卡银行进行口头挂失,这样就会及时把冒领者堵在门外,使信用卡上的资金安然无恙。

  本报记者 张闻雯

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册