首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁克一族理财重在养老

2007年11月29日 06:32 来源: 江南时报 【字体:


  身边不想要孩子的朋友越来越多,他们在享受浪漫的二人世界的同时,也现实地看到今后的养老需要自己提前准备。小谢夫妇今年28岁,两人没有要孩子的准备,属典型的丁克一族。夫妻俩均在南京某国有企业上班,小谢每月收入6000元,妻子每月收入4000元,单位有三险一金,目前没有购买商业保险。家庭每月基本生活支出为2500元,娱乐支出1200元,交通支出1000元。刚刚在江宁购买了一套80平米的住房,价值人民币60万元,其中贷款40万元,分20年还清。交付房屋首付款后,小谢夫妇还有10万元的存款。两人想知道,如果想在退休后依然保持现有的生活水平,该如何进行财务规划?

  财务分析

  收入较高,但储蓄能力不强


  小谢夫妇虽然收入较高,但开支也很大。如果加上供房贷,每月只有2000元的储蓄。储蓄能力不强会导致小谢夫妇的资产不会迅速积累起来。夫妻俩没有要孩子的打算,那么再过20年,步入中老年而没有儿女的照看与帮助,收入来源单一会使小谢夫妇的生活保障降低。从目前的情况看,该家庭的月消费能力较高,但将来通货膨胀的因素也会使两人的财产迅速缩水。

  与资产负债情况相比,小谢夫妻俩的收支比相对较差。主要体现为:支出较高,储蓄率较低。如果财富积累到一定程度,能够在投资中获得较多的收益的话,支出则可以维持在现有水平。但从目前的情况看,小谢夫妇正处于刚刚有一些存款,身上还背着较多债务的时期,如果今后支出继续如此的话将会影响到以后的生活水平。

  该家庭每月需偿还贷款2800多元。如果不算存款利息,每年储蓄不足3万元。而小谢夫妇一年的支出为6万元左右(不计算贷款本息)。按照两人再工作32年计算,如果不计算通货膨胀和投资收入,每两年的储蓄收入只能供小谢夫妇使用1年,那么退休16年后,小谢夫妇将身无分文!

  理财建议

  通过家庭理财“打败”通货膨胀

  考虑到小谢夫妻俩单位均有一定的保障,因此,他们的保障范围更应侧重于高保额的意外险。根据其所承担的责任(主要是赡养父母)和现有的财产情况,专家建议小谢夫妇购买保额分别为50万元和100万元的定期寿险和人身意外伤害类保险。

  为了能够更从容地担负起家庭的责任,最好的方式就是进行投资。由于目前的投资产品多为“新鲜出炉”,对于非专业人士来说,了解起来需要一个较长的过程,因此理财专家建议,像小谢这样的家庭应当从以下三个方面做好理财规划:一是了解投资产品的基本知识,掌握基本原理;二是寻找一位负责任的理财顾问,拥有一个得力帮手;三是建立投资组合,适担风险、获得较好的收益。

  控制风险的办法有很多,最有效的策略就是分散投资——把鸡蛋放到不同的篮子里。小谢夫妇可以在不同种类的投资工具中选择多种产品,如股票、债券、基金、银行存款、现金等。选择风险收益特征不同的投资品种组合可以兼顾风险与回报。

  本报记者 欧阳剑

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册