首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受益黄金牛市 中国黄金第一村人均收入超三万

2007年11月28日 23:24 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京十一月二十八日电(记者 赵建华)黄金产量最高的乡镇——山东阜山镇,今天获得了“中国黄金第一镇”的头衔。隶属于该乡镇的一个村子,也戴上了“中国黄金第一村”的花环。

  去年,山东阜山镇的黄金产量超过了二十五吨。这比目前中国全国一个月的黄金产量还要高。这个乡镇的负责人预计,今年他们那里的黄金产量将达到二十九吨。

  跟阜山镇一样,近年来中国许多地方的黄金产量大增。黄金产能一吨以上的金矿山已有四十个,增长近六成,最大的产量则超过了十吨。

  这一切,都是拜黄金“牛市”所赐。从二00二年开始国际黄金市场发生逆转,金价由跌转升,到去年金价已经上涨了一倍多。今年上半年又增长了近一成。

  黄金“牛市”的六年中,不仅原有的生产者充满了扩张欲望,大量新投资者也纷纷进入了黄金矿业开发领域。中国黄金产量与世界第二名的差距,已经大大缩小。今年前九个月的黄金产量超过一百九十一吨后,业内预测,今年中国有望超过美国成为世界第二大产金国。

  金价高位运行,加之产能扩大,黄金生产商获利颇丰。在“中国黄金第一村”,去年黄金带来了一亿元人民币的利润。这个村的农民人均收入,超过了三万元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册