首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金趣闻:史前人类加工的第一种金属

2007年11月28日 22:43 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月28日电 国际市场上的黄金价格近来节节攀升,屡创新高。英国《发现》月刊11月号刊文介绍了一些有关黄金的趣闻和知识,其中有些可能是我们所不知道的。

  文章说,黄金大概是史前人类加工的第一种金属。在保加利亚发现的黄金饰物可以追溯到公元前4000年,所以黄金时代实际上是与石器时代重合在一起的。

  早在公元前7世纪,意大利牙医就用黄金丝来固定假牙。而在16世纪,人们喜欢用黄金修补龋齿。

  1799年,康拉德·里德在他父亲位于美国北卡罗来纳州的农场里发现了一堆重17磅的黄金,这是美国有记载以来首次发现黄金。里德的父亲将这些黄金卖给了珠宝商,只换回了3.5美元,还不到其真正价值的千分之一。这堆黄金今天价值可能超过10万美元,最终里德终于明白过来,随后开发了美国第一个商业金矿。

  黄金的价格在历史上一直居高不下,因此人类一直反复使用黄金。在所发现的黄金中,其中85%至今还在使用。

  美国“阿波罗”号月球登陆舱的外部裹满了黄金薄片,以保护宇航员不被射线辐射所伤。

  炼金术士一直在努力,想把普通金属炼成黄金,实际上这个目标一定程度上在苏联的核反应堆里已经实现。

  黄金很环保。一些住宅楼的窗户上镀了黄金,夏天可以反射阳光,冬天则可以保温。而提炼这种金属却不是那么环保。金矿向水中排放氰化物,向空气中排放氮气和硫磺。

  澳大利亚研究人员已经发现一种微生物,可以“吃掉”岩石中的微量黄金,并能排出较大的金块。

  美国拥有世界上最大的黄金储备量。但如果将各种装饰品包括进去,印度则名列首位——全世界超过22%用于装饰的黄金都成了印度人传统服装莎丽上的金丝。

  地球表面最大的黄金贮藏地是海洋,储量约为100亿吨。但目前几乎没有可行的办法来提取海里的黄金。

  文章指出,海底黄金与太空黄金的储量相比简直是九牛一毛。但人类目前没有办法获得那些黄金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册