首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘彦斌的理财之道

2007年11月28日 16:42 来源: 中国保险报 【字体:


  在即将过去的一年中,中国老百姓买股票、基金的热情空前爆发。很多人以为买了股票、基金就是开始懂了理财,其实,他们很可能是给自己未来的幸福生活挖了一个陷阱。在人们被股票冲昏头脑的时候,平民理财大师刘彦斌出了他的第一本书《理财有道》,这给不少还处于理财盲区的人们指出了一条正路,让理财的精髓更深入人心。

  提起刘彦斌,这位理财界的名人,他冗长的职务很难让人记住:什么国家职业技能鉴定专家委员会委员,或者说理财规划师专业委员会秘书长,但他的“五个一工程”的理财要诀却是他理财之道的精髓,让人记忆深刻。“一生恪守量入为出;不要让自己变成债务的奴隶;永远别想一夜暴富;一夫一妻一个孩子;一生做好组合投资。”这就是他的“五个一工程”的简要阐述。

  孔子说:“君子爱财,取之有道。”刘彦斌提出,“君子爱财,更应治之有道。”“取”是挣钱,“治”是理财。“你的收入像一条河,财富像水库,花出去的钱就像流出去的水。理财是从你工作收入之后开始的,同样每月挣3000元,十年后生活会迥异,一个人有房有车供孩子上大学,一个人还在租房住没有钱让孩子读书,原因是一个人会理财,一个人不会理财。”

  在刘彦斌眼中,究竟什么是理财?理财是一个人为了实现自己的生活目标而合理管理自己财务资源的过程。结婚、生子、养老都是生活目标,理财是一个过程。从你独立挣钱开始,到你死亡离开这个世界是贯彻一生的过程。22岁以前你的生活水平和你父母是离不开的,22岁以后生活水平是由你自己的赚钱能力和理财能力决定的。中国人最没出息的就是没钱时向父母要的“啃老族”,理财是要自立,是为了实现生活目标管理财务的过程。“你的收入像一条河,财富是水库,花出去的钱是流出去的水,只有剩在水库中的钱才是你家的财富。”

  虽说人们现在的理财热情高涨,却可能因为没有基本的知识和技巧,在股票和基金上盲目投资;人们对理财的完整体系认识不够,很多人不懂得“开源节流”;从没接触过婚姻理财的概念,说不定会让你的生活困难重重。刘彦斌的理财体系正好解决了这些问题,他的理财要诀可以这样形容:理财就是修水库、打水井、筑堤坝。 理财要做到未雨绸缪,要让家庭资产在保值的基础上实现稳步增值,与一夜暴富无关。理财不是为了发财,你应当用什么样的钱做什么样的投资是第二步。第一步是要攒钱,第二步是生钱,第三步是护钱。要在你家的水库建个堤坝,给财务的缺口补上充足的水源,让你家的水库不至于决堤。

  理财的秘密是“爱惜钱,节省钱,钱生钱,坚持不懈”。刘彦斌说,所有的富人都是这样富起来的。理财与创富是两回事,理财的秘密是很简单的,只要你按“爱惜钱,节省钱,钱生钱,坚持不懈”这个秘密去做,你就会成为有钱的人,当然这种“有钱”是相对的,是比现在的生活水平高。一个人不用钱投资、不用钱生钱,那么十年后他仍是穷人。

  关于理财的精辟语言,刘彦斌还整理了不少。“学会省钱,学会记账,学会投资!当这样成为一种习惯的时候,财如潮水地向你涌来,想挡也挡不住”;“你不爱财,财就不会爱你。你只有珍惜它,它才会跟你”。关于记账——“记账的目的是让我们清楚我们每个月的钱都流去哪了,有目的有打算的生活!记账还可以帮我们查漏补漏!”关于投资——“让我们大家来看一下‘资’这个字,上面是一个‘次’字,下面是一个‘贝’字,顾名思义,贝就是钱的意思,加在一起就是次要的钱。所以投资就是拿次要的钱进行。你可以买股票、期货、基金之类的,但有一个原则不熟不做,不懂不投,不要相信天上会掉馅饼这种事!”关于纪律——“我们做任何事情要有原则,要坚持。一切事情贵在坚持!我们理财是为了过上好日子,而不是去做苦行僧!”

  “理财就是一个中心三个基本点:以管钱为中心,以攒钱为起点,以生钱为重点,以护钱为保障。”听完刘彦斌讲理财,你会觉得理财并不是那么高深不可测,就和生活当中的事是一样的。(张培娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册