首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术品投资的浮华与骚动

2007年11月28日 14:28 来源: 《环球企业家》 【字体:


  胡卉

  近几年烈火烹油的当代艺术品市场可能到了调整时刻

  1890年7月底的一天,法国的一家小客栈里,荷兰后印象派画家文森特·梵高永远闭上了眼睛。在他的床头,挂着月初刚刚创作的风景画《麦田》。117年后,这幅绝笔之作遭遇了与它创作者生前同样的命运——乏人问津与不被赏识。曾预计能以2800万至3500万美元高价拍出的《麦田》,在11月7日晚的索斯比纽约秋季艺术品拍卖会上却未能成交。

  当然,这份惨遭流拍或者未能达到预期估价的花名册上,并不缺乏人们耳熟能详的名字,比如同为后印象派大师的法国画家高更。

  然而,颇为无奈的是,与此同时,许多新作品却在拍卖行中屡创佳绩。理查德·普林斯(Richard Prince)的油画作品《Bachelor Nurse》(2003年作) 在英国著名的菲利浦斯拍卖行以50万英镑的价格拍出,而创作当年它在画廊的成交价格仅为现在的五分之二。在今年佳士得伦敦晚间拍卖会上,南非艺术家马乐尼·杜马斯(Marlne Dumas)1992年的油画作品《The Dance》以84万英镑成交,而3年前,这幅作品在纽约的卖出价格只有56万美元。而中国当代艺术家杨少斌在3年前的佳士得香港拍卖会上曾以9万港币售出的,于2003年创作的油画《新童话》,在今年的香港索斯比则拍出42万港币的好成绩。

  艺术市场的这种变化已经被纽约大学的梅建平和迈克尔·摩西(Michael Moses)察觉,他们是美丽财产顾问的合伙人,也是梅摩指数的创始人。这个指数大致对从1925年到2007年春天的12000件重复拍卖品进行了比较。2007年7月1日,指数达到了13%,比90年代初上涨3倍多。“这说明当代艺术品市场明显存有泡沫。”梅建平教授对《环球企业家》说。

  从今年10月开始,市场降温的趋势也已经显现:当期出售艺术品占拍卖总量的百分比并没有上扬,其间也没有出现任何令人兴奋的新拍卖纪录,只有几个所谓二流艺术家的作品被卖出,大部分事先被人们寄予厚望的主要作品都没有成交。这似乎是当代艺术市场走向健康、步入正轨的征兆。而戳破泡沫者,也许正是从今年夏天就开始折磨美国金融市场的次级债危机。

  虽然目前为止,并没有明显迹象表明,信用危机、房地产市场泡沫的破裂以及美元的疲软对当代艺术市场造成了显著影响,但犹如蝴蝶效应,曾经因为股市的良好表现以及财富聚集效应,而热衷于购买当代艺术品的众多对冲基金经理们,眼下的业务却遭遇了严重挫折。所以,他们目前需要关心的事情,远比艺术品要多得多。

  难道真如Hiscox保险集团艺术品负责区主席查尔斯·杜普林所说,“当代艺术品市场空前的繁荣已经到头了”?

  至少精明的拍卖行们还会努力地维持着这种“繁荣”。在这个非常时期,亚洲最好的拍卖行之一——香港佳士得在尽最大努力,减少经济周期对艺术品市场的负面影响。它开始为某些潜在买家们提供特别服务,甚至会千里迢迢通过轮船或者飞机把油画送达至一个有意向的出价人,以便其能够很方便地近距离观察作品。它还会指示专员们去寻求更多国外买家,包括那些从石油中获取巨大财富后随意买入艺术品的“plug holes”(特指实际不精通艺术作品,但发家于石油的“暴发户”)。

  索斯比全球印象派和现代艺术品联合主席大卫·诺曼说,拍卖行注意力的这种转移,意味着,倾向于本土投资的美国式购买方式已不再适用于全世界的买家,拍卖行的运作将更具“国际味”。

  其带来的另一个结果是,对于国际买家而言,无论从对艺术品国度的选择,还是对艺术品本身不同形式的追求上,他们都会对主流和常规的文化领域外的作品表现出更多兴趣。这也使中国当代艺术在国外受到热捧,9月20日纽约索斯比秋拍“亚洲当代艺术专场”中,8幅中国当代画家的作品成交价都超过了千万人民币大关,其中张晓刚的《创世篇——一个共和国的诞生》以306.5万美元高价拍出。10月13日在菲力蒲斯拍卖会上,曾梵志的《协和医院三联画》更以553万美元再创新高。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册