首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏大家的收藏之道

2007年11月28日 13:54 来源: 市场报 【字体:


  陶大珉

  美国资深艺术类杂志ARTnews(《艺术新闻》)日前以封面整版的关注度热辣推出年度顶尖收藏家200强大名单,作为新一轮全球范围的顶级收藏家的排行特刊,这份榜单必将再次引发2007年全球艺术市场的热潮!

  《艺术新闻》的类似评选已有逾16年的经验,历年都会有10%左右人数的调整,而与10年前的名单相比较,有过半的收藏家将在新名单中遭淘汰或换人。这种戏剧性变化显示出将有新的面孔在艺术市场上出现。

  列榜单前十位藏家

  历年名列榜单前茅的前十位藏家得以“侧身”艺术市场“金字塔”顶端,这些终极藏家每年花费约1亿美元以上资金在艺术品的收藏及投资上。而在今年这期200强大单中,前5席都来自美国:首先是来自洛杉矶的Edythe L.and Eli Broad,其收藏主营当代艺术;第二位来自康涅狄格州的Steven Cohen,收藏主营印象派艺术和现当代艺术品;第三位来自芝加哥的Anne and Kenneth C,Griffin,他的收藏主营为印象派及后印象派艺术;第四位来自常居纽约、科罗拉多州及弗罗里达州Marie-Josée and Henry R.Kravis,主要收藏早期大师素描绘画以及印象派艺术、20世纪艺术、法国家具艺术;位列第五的是常居纽约的Jo Carole and Ronald S.Lauder,他的收藏主营为早期大师和19至20世纪澳大利亚艺术。后5位包括有3位欧洲藏家和两位美国人,他们是:Sammy Ofer来自英国伦敦,其收藏主体为印象派艺术和现代艺术;法国巴黎的Fran-ois Pinault,他的收藏主营为当代艺术;英国伦敦的Charles Saatchi(萨奇),他作为英国YBA群体的“推手”,更在今年把他的全球艺术网站开设出中国站来吸引东亚的关注;此后的两位同样来自美国,马里兰州波拖马可河的Mitchell Rales及常居旧金山及加利福尼亚州阿瑟顿的Helen and Charles Schwab,两人的收藏均以现代及当代艺术为主。

  美籍藏家占据50%强

  细分来看,全球范围内美籍藏家占据着榜单的50%强,共为107人;而欧洲藏家列次席,为68人,欧美地域共占总入选人数的88%。除以西方集团为主导的收藏群体外,南美区共有12位藏家入选,位列第三,加拿大地区则为4人入选,澳大利亚排在最末,仅2人名列榜单。

  相较去年200强排行中仅有3位亚洲区的藏家入围,2007年新榜单中亚洲收藏家增加到5人,其中日籍占两席,韩国、中国香港及台湾地区各一人。中国台湾藏家黄崇仁,是台湾IT产业的“大佬”。而新入榜的香港大藏家刘銮雄,为香港地产巨富,他在2006年福布斯亿万富豪排行中位列451位,身价17亿美元,他之前一直偏重古董类的收藏,但在2006年他以1737.6万美元购得已故安迪·沃霍《毛泽东》肖像画,一举创下安迪·沃霍作品拍卖新纪录,因其壮举“惊艳”为亚洲区当代艺术品顶级藏家之一。

  收藏品类因人各异

  从收藏品类来看,各大洲地域收藏家因个人趣味而体系各异,但总揽后亦可见,其一多以本土或民族艺术为主要收罗对象;其二对现代及当代艺术的共同兴趣显然已成为全球化的收藏趋向!

  综观200强榜单,近年来在中国艺术市场叱咤风云的瑞士人乌利·希克,全然不见其踪影。此外,虽说现今中国区的当代艺术火热朝天,纽约苏富比及香港佳士得连续拍卖中国当代板块,得以屡创佳绩,而在200强名单中,西方顶级藏家中没有一人是以中国当代艺术为主体进行系统收藏,显然中国当代艺术板块作为一注“新股”是散客收藏为主,而高端的“客户群”对中国当代艺术的认可度还在考量之中。

  相信到下个年度重新排行的200强顶级收藏家榜单中又将呈现出未来一年内全球艺术生态中最具影响力的一批人的最新动向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册