首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格飙升的和田新玉

2007年11月28日 12:59 来源: 《商界时尚》 【字体:


  文/fanfan

  新疆和田玉。北京、上海、广州最近的拍场里,这五个字的热度几乎盖过了所有的收藏门类。20年前几百块钱就能买到的一公斤上好白玉籽料,如今开口就在百万之上,尽管价格飙升如此之快,但买玉的人们更急迫的却是自己能否屯积到籽料,因为“玉龙喀什河的玉快要被挖光了!”

  玉龙喀什河,和田玉的产地。一直到2003年,人们眼中的这个地区依旧是一个少数民族聚居的贫困区,大多数的维吾尔族人还不知道和田玉的价值。然而如今的和田,几乎没有人不做玉石生意。无论是公务员或农民,或闲散的小买卖人,只要你说买玉,他们马上就像变魔术一样,在手里变出来几块玉石。农民在农闲的时候都会去挖玉,而城市里有工作的人,绝大多数人也会在工作之余同时做做玉石生意。在和田,到底有多少人靠着玉石吃饭乃至发财无从统计。自从财富故事不断疯狂上演,原始的、沿袭千年的采玉被挖掘机取代,最“壮观”的时候,有上百万人、3000多台挖掘机在不足50公里的河道上寻觅一夜暴富的希望。

  当新富阶层的投资狂热和农民发家致富的梦想将玉龙喀什河及卡拉喀什河河床反反复复“挖”了几百遍后,所有人都不得不面对这个残酷的现实——和田玉留给世人的空间不多了。“现在好的和田玉仔料越来越少,以后涨得会更厉害。”这几乎成了挖玉人的共识。

  在这种情境下,价格的疯狂上涨就不可避免。11月1日,300余件和田玉籽料在北京国际珠宝交易中心预展,这批籽料中最贵的一件标价超过了1500万元,品质最好的更达到了单克3000余元,是当前黄金价格的16倍还多。

  造成和田玉价格疯涨的原因之一,是当今人们对玉石的推崇以及清明器收藏的助推力量。

  春秋战国以后,和田籽玉逐渐占领了历代帝王和王公贵族用玉的统治地位,和田玉制作的艺术品记载了历朝历代的文化和兴衰。在和田玉价格大幅上涨之前,国内明清玉器收藏早已蔚然成风,在香港苏富比拍卖会上,一件清乾隆年间的白玉雕十六罗汉山子,以956万元人民币成交,创造了中国古代和田玉成交的最高纪录。

  如今,一部分先富起来的人积累的财富达到算计怎么花出去更体面的程度,附庸风雅自然就成了标榜殷实的文化注脚。

  和田玉年代久远,是在2亿5千万年前,昆仑山脉尚年轻时,中酸性侵入岩侵蚀交代白云石大理岩后形成。随着山石的裂变,松脱出的原生玉矿被冲刷到各处,经流水的冲蚀和搬运,沉积在河床,历经河水的日夜打磨,成为白玉中的上品。

  在和珠宝打过交道的行家眼里,和田玉有着独特的魅力:低调、内敛,触手光滑,有生命力。被人收藏把玩已久的玉石总会比一块刚出土的同品质的石料更油润,更有灵性,即所谓“人养玉,玉养人”。收藏一块玉,就是收藏一段缘分,因此也有人说“黄金有价玉无价”。

  在此之前,古玉的价值远远高于新玉。现在很多以投资为主要目的的人把目光投向新玉,一些料好、出自玉雕大师的作品,价格急速上蹿。对于上涨的过程,有这么一句话“新玉带动古玉,外行带动内行”。新玉是20世纪50年代到20世纪末由专业玉雕厂制作的,也包括现在由玉雕大师领衔制作的玉器。

  在古玉日趋稀少、明清玉价不断攀升的趋势下,收藏新玉显然成了投资保值的一项明智选择。古玉有古意的魅力和神韵,新玉有时尚的气息与特色。当然,新玉器要“上身”,需要平时经常把玩盘摸,数年后,质地好的新玉“火气”渐退,“油脂”溢出,照样会给你带来成就感的。运用超声波技术、激光技术等现代工艺打造出来的新玉精品,在做工上已达到登峰造极的地步,其精巧程度让人叹为观止,就拿最普遍的钻孔技术来说,古玉上的孔或多或少会留下凿刻的痕迹,而现代运用超声波技术在玉器上钻孔就可以不留任何痕迹。新玉精品代表了当代玉雕工艺的最高水平,同古玉珍品一样,具有极高的收藏价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册