首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价构筑双顶还是蓄势冲关

2007年11月28日 11:59 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周二国际现货金价以823.5美元开盘,最高上试829.3美元,最低下探807.35美元,报收812.45美元,较上个交易日下跌11.35美元,跌幅1.38%,日K线呈现一根关前继续回落的中长阴线。

  周二金价的回落受到油价大幅下跌与美元在北美盘面的回升双重压力,特别是原油价格的大幅回落对金价的影响最为明显。继周一金价冲高回落之后,周二金价在欧洲开盘前维持弱势反弹,从821美元附近缓缓上行至829美元。欧洲开盘后,金价开始回软走低,并在20点之后进一步加速下行。进入北美交易时段后,金价波动加剧最低触及808美元附近,尾盘略微回升,终盘形成一根回软中长阴线。目前金价是构成双顶回落,还是蓄势冲关较难判断。利空方面,美元似乎有技术性反弹要求,而油价在OPEC增产的预期下,似乎也面临强烈的技术性调整。如果上述两关联市场如期运行,金市很可能承压再度进入调整。利好方面,目前仍处于实金消费旺季,近期体现现货盘口买盘强劲,短期805~815美元区间面临一定回档技术支撑。如果美元再度因基本面不佳而至85点上方回软,而周三原油能够企稳回升,这可能扶助金价冲关上行。目前操作上,不管是作多还是作空,都需要格外谨慎,并严格做好止损设置。近两日威尔鑫指导会员在短线交易中颇有斩获,周一在836美元作空,晚间在822美元兑现获利后反手作多,随后又在830美元附近兑现短多获利后再度反手作空。周二早间在824美元附近兑现短空获利后又反手短多,但在周二欧洲初盘,我们再度建议将早间的824美元短多在824美元附近平仓后再度反手作空,晚间的空头利润进一步放大。对于后市,我们仍将重点关注美元、原油市场对金价的指向,以及进一步观察金市本身的作多底蕴强弱。

  从关联的美元市场来看,美元周二全面上涨,因花旗集团将以75亿美元出售部分股权予阿布扎比投资局的消息,引发一波依赖电脑模型的交易商买盘。两家地区联邦储备银行行长在周二下午发表的讲话对美元持续一天的走势构成打击,但并未扭转美元涨势。芝加哥联邦储备银行行长Charles Evans在讲话中称,美元走软会提升国际市场对美国出口商品的需求。与此同时,费城联邦储备银行行长Charles Plosser指出,美元疲软有助于缩小贸易失衡。在两位Fed官员发表讲话后,美元一度下挫,但仅仅是温和走低,正如市场对利率前景难以把握一样,Fed对于应否减息也不确定。技术面上,日内美元进一步回升的强劲反压在75.40点,如若有效突破,则美元有可能延续技术性反弹,这对金价的走势而言可不是个好消息。

  从关联的原油市场分析。周二油价的大幅回落是拖累金价走底的重要因素。纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周二下跌逾3美元,石油输出国组织(OPEC)在下周会议上可能增产以及消费者信心下滑可能暗示需求放缓,均令市场承压。Macquarie Futures USA分析师Nauman Barakat表示:“市场因为担忧OPEC将增产而挫跌。”卡塔尔石油部长阿提亚表示,卡塔尔未听说任何石油输出国组织(OPEC)将在12月5日会议上决定增产75万桶的计划。是否增产看来仍存在一定变数。技术面上显示油价有可能步入调整。目前主要视30日均线93.50美元对油价的支撑情况,如果该支撑进一步明显告破,油价基本确定会步入阶段性调整,下一支撑目标为87美元附近,如若这样,近期高度关联的金价走势必将受抑。技术指标上,上周笔者曾说过,布林轨道的快速收口意味着油价运行节奏有可能面临阶段性变化,那就是步入调整的可能越来越大。RSI也回落至了常态利空区域;此外MACD、RSI、KDJ指标都出现了11月形态的顶部背离信号,这同样意味着油价步入技术性调整的风险加大。这对金市而言构成潜在利空。故周三油价是企稳回升还是进一步破位下行,对金市的阶段性指引较大。

  从金价本身的K线形态来看,上周五至本周二3日,金价组合形成“黄昏之星”K线形态,这通常是一个阶段性顶部信号示意金价有形成双顶回落的可能。但周二金价在油价大幅劲挫与美元反弹的双重压力下,其下跌幅度并非非常明显,这示意下档逢低承接似乎较强,且周二金价收盘于日线布林中轨之上,显示短期并未形成破位,且当前金价的中期趋势仍成多头组合排列,这示意金价周二的回档也可能是冲关前的蓄势。故周三金价的走势就显得非常关键了,如果进一步加速破位下行,那双顶宣告成立,金价至少可能还会再度下探780美元以下。反之,如果周三金价中长阳回收周二阴线跌幅,则冲关的可能性将越来越大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册