首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佳士得首日成交84198万港元

2007年11月28日 11:32 来源: 金融投资报 【字体:


  记者昨日获悉,香港佳士得于25日进行的秋季首日拍卖成交额达到84198.675万港元,拍卖项目包括东南亚现代及当代艺术、中国二十世纪艺术及亚洲当代艺术,吸引了来自亚洲及欧美各地收藏家的热烈竞投。

  首场拍卖为东南亚现代及当代艺术,6432.9万港元的成交额为东南亚艺术家作品提供了一个国际化的展示平台。拍卖总共打破了五项画家世界拍卖纪录,包括邦尼的《市集》,成交价1125.75万港元。

  这次拍卖的焦点是陈澄波的《淡水夕照》,经过一轮激烈的竞投后,最终由一名亚洲买家以5072.75万港元投得。两名艺术家也在此场拍卖中打破其个人世界拍卖纪录,赵无极的《大地无形》以2944.75万港元成交。吴作人《金色的海洋》以816.75万港元成交。

  而亚洲当代艺术为同类型的拍卖提供了一个新指标,成交额达46717.85万港元,超过96%项拍品成功由买家投得。当中以中国艺术家蔡国强的《APEC景观焰火表演十四幅草图》最为瞩目,创下三项世界拍卖纪录,包括中国当代艺术世界拍卖最高纪录,中国画作世界拍卖最高纪录及蔡国强个人作品世界拍卖最高纪录。

  岳敏君、张晓刚及曾梵志的作品亦于亚洲当代艺术拍卖各领风骚。此次推出张晓刚的《黄色肖像》,画中的主角是张晓刚的好友叶永青,是画家为家人与朋友所绘的七张近距离肖像之中,唯一以黄色绘画的杰作,以2272.75万港元成交。岳敏君的《活着》曾在第四十八届威尼斯双年展展出,每一幅画都有岳敏君的自画像,透过扭曲荒诞的姿态,展现出画家重新塑造人像来代表个别中文字的意图,成交价达2160.75万港元。而曾梵志《面具———五张脸》则以816.75万港元成交。本报记者

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册