首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三祝图亮相荣宝秋拍

2007年11月28日 11:32 来源: 金融投资报 【字体:


  将于12月5日在北京拉开帷幕的荣宝秋拍会上,由日本回流的两件大师作品———吴昌硕与齐白石各自创作的《三祝图》将点亮拍台,形成一道独特的风景线。这是记者昨日从荣宝拍卖公司获悉的。

  海派大写意花鸟大师吴昌硕多作四屏画,如上海朵云2007年春拍440万成交的《花鸟四屏》,嘉德2005年春拍363万成交的《花卉四屏》,嘉德2005年第一季拍卖会上228.2万元成交的《四君子图》等。

  吴昌硕创作于1914年的《三祝图》则独辟蹊径,以松、竹、梅“岁寒三友”入画,三条屏形式展现松、竹的经冬不凋与梅花的迎寒开放,取名《三祝图》,寓祝愿美好之意。

  此番上拍的《三祝图》是白石老人于故都所作。坚毅不拨的青松,挺拔多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,聚气凝神,风骨傲然。画面墨色依旧润泽如初,仿佛刚刚落笔,可谓“元气淋漓幛犹湿”。尤为值得一提的是,松鹰的眼睛是为精彩一笔,有那么一点白眼向人的味道,却又分明是在调皮地与你对视。联想到荣宝2005年秋拍会上齐白石的《守护神(猫头鹰)》和2006年春拍会上的《花犬迎归》,往往是点睛一笔,即是满堂出彩。 本报记者

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册