首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度国际黄金需求创新高 中国需求同比增长25%

2007年11月28日 08:02 来源: 北京商报 【字体:


  “全球市场都感受到美国次贷危机的压力,投资者为了避险而涌向黄金市场。”世界黄金协会首席执行官金伯敦日前在发布三季度黄金需求报告时表示,三季度,可确认的总需求量按美元计算创下新纪录,达到207亿美元,比去年同期上升了30%。这其中,中国黄金需求量同比增长25%。

  世界黄金协会表示,第三季度,国际投资者为了避险将大部分资金投入黄金ETF(交易所交易的黄金基金),促使黄金总需求量达到了207亿美元,比一年前上升了30%。

  同时,因为黄金需求旺盛,黄金供应大幅提高。三季度,全球黄金供应量达到1045吨,比去年同期上升了15%。

  “显然,在这个通胀恐惧增加和美元汇率下跌的不稳定时期,黄金的‘避风港’功能和套期保值特点是吸引投资者的一个主要因素。展望未来,投资者的兴趣依然会十分强烈,而且随着价格趋于稳定,像印度、中国和中东这样的黄金首饰主要购买国或地区会逐步地适应更高的价位。”金伯敦称。

  据世界黄金协会报告显示,大中华区的黄金消费需求保持2003年开始的向上趋势。中国内地的首饰需求在前三个季度一直十分稳定,同比增长23%-24%,第三季度的需求达到了74.8吨。蓬勃发展的经济和由股市收益产生的财富支撑了这种表现,同时对通胀增加的担忧和零售业者持续的促销活动也是其中的影响因素。

  而中国香港第三季度首饰需求稳定增长5%,增幅较少但比较稳固,金价上涨对其影响不大。中国台湾的首饰需求则进一步下滑,与2006年相比销量下滑约1/5,主要由于黄金价格上涨、来自吸引年轻人的其他产品的竞争、消费者的低落情绪等,预计第四季度的需求将因婚季来临而有所上升。

  商报记者 刘杰
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册